Об этом ведущий аналитик “Инфагро” сообщил в ходе V Молочного саммита на IX Молочной Олимпиаде, передает The DairyNews.
“Украина остаётся экспортоориентированной страной, потому что мы производим больше чем потребляемая. Экономика показывает, что несмотря на уменьшение объема переработанного молока, мы экспортируем продукцию”, – сказал Максим Фастеев.
Кроме того эксперт подчеркнул, что в Украине каждый 5 литр молока, который попадает в переработку – идет на экспорт.
“Мы намного больше экспортируем, чем импортируем. Импорт занимает небольшую долю. После девальвации в 2014 году импорт молочной продукции существенно сократился. Но в данный момент ситуация такова, что мы возвращаемся к импорту сыров”, – отметил Фастеев.
Если сравнивать первые четыре месяца 2017 года с 2015 годом, Украина существенно снизила экспорт сыров, однако нарастила экспорт сухого молока, сгущенного молока.
“Основная масса экспорта – сырный продукт. Российский и голландский сыры – основной сырный экспорт. В основном они экспортируются в Казахстан и Молдову”, – подытожил Максим Фастеев. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)