Закон о вине в Грузии будет модернизирован. Изменения коснутся почти всех пунктов закона, хотя при этом общая политика государства в отношении виноделия остается прежней. Об этом заявил “Коммерсанту” глава Национального агентства вина Грузии Георгий Саманишвили.
По его словам, планируется привести закон в соответствие с сегодняшними реалиями, так как в последний раз изменения в закон были приняты в 2002 г., и сейчас он уже значительно отстает от современных реалий как внутри Грузии, так и на международной арене.
“Сейчас идет пересмотр и обновление закона, и по этому поводу мы ведем активные консультации с виноделами. Одно из планируемых изменений предполагает запрет на экспорт разливного вина и виноматериалов”, – заявил Г.Саманишвили и отметил, что главный аргумент в пользу такого запрета состоит в том, что это сократит риски, связанные с качеством продукции, так как “разливное вино очень сложно контролировать”.
“Второе – разливное вино экспортируется в очень малых количествах. Например, в 2016 г. было экспортировано 50 млн. бутылок вина, и всего лишь 500 тыс. л разливного вина. Оно и по цене значительно дешевле, и в этом смысле намного выгоднее иностранным производителям, чем грузинским. Оно и понятно – иностранный производитель фактически получает сырье, а конечный продукт создает сам, в итоге значительная прибыли остается ему.
Кроме того, разливное вино имеет гораздо более высокий спрос на местном рынке, чем в других странах. По сути, это решение не является актуальным на сегодняшний день – оно больше рассчитано на превенцию. Когда компании, занимающиеся производством разливного вина, узнали, что готовится запрет, они сами, по своей инициативе прекратили такой экспорт, так он и финансово не очень выгоден, и в долгосрочной перспективе не имеет будущего”,- отметил Г.Саманишвили.
По его словам, закон предусматривает, что не всякое вино можно назвать вином из квеври, и такое название может носить только вино, которое гарантированно было произведено именно в квеври, что тоже требует регулирования. Также будет введена специальная терминология, связанная с различным цветом вин, которые производятся по различным технологиям в различных регионах Грузии. Упрощается система этикетирования, уточняются пояснения, которые могут давать возможность различных интерпретаций. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)