Сузакский предприниматель начнет заниматься изготовлением йогурта из верблюжьего молока. Сельскохозяйственный производственный кооператив “Аруана”, расположенный в районном центре Шулаккурган, принимает коровье и верблюжье молоко. Товарищество изготавливает шубат, айран, сметану и другие молочные продукты. В ближайшее время здесь планируют заняться приготовлением йогурта и сливок из молока для продажи.
“В начальный период мы работали на получение 500 литров молочной продукции. В настоящее время возможность обработки шубата достигает 1 тонн в сутки. Таким образом, мы продвигаем свое дело. Накануне вместе с предприятиями по добыче урана пришли к соглашению о поставке 0,5 литров шубата каждому сотруднику”, – сообщил председатель производственного кооператива “Аруана” Жанболат Адишов.
Руководство кооператива, подготовив здание, где расположен цех по обработке верблюжьего молока, взяло кредит у ТОО МФО “ЫРЫС” в размере 12 млн. тенге, провело ремонтные работы и приобрело специальное оборудование для обработки молока. На предприятии планируют достичь суточной мощности до 5 тонн. Стоит отметить, на сегодняшний день в Сузакском районе насчитывается около 10 тыс. голов верблюда. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)