В компании “Шабо” совместно с “Ассоциацией сомелье Украины” стартовал многоэтапный   проект “Каждый сомелье в душе – винодел”, в результате которого на свет появится оригинальное вино, созданное при участии украинских сомелье.

Сомелье – профессионал, к совету которого прислушиваются при покупке вина в ресторане или винном бутике. Сомелье – независимый консультант, чье мнение – решающее при формировании коллекций благородных напитков. А еще каждый сомелье в душе – винодел, и мечтает о вине, созданном собственными руками.

27 февраля 2017 г. двадцать лучших украинских сомелье во главе с Дмитрием Сидоренко прибыли в “Центр культуры вина Шабо”, чтобы стать первопроходцами проекта, в результате которого в 2019 году на свет появится оригинальное вино, созданное при непосредственном участии сомелье Украины.

Центральным событием визита стал, конечно, мастер-класс по подрезке виноградных лоз. Вооружившись секаторами, под руководством главного агронома “Агрофирмы Шабо” Василия Куруча, сомелье приступили к формированию виноградных кустов. Этот участок терруара Шабо был выбран не случайно – здесь выращивают отборный виноград французского сорта Шардоне для вин коллекции Reserve Shabo. Участники проекта приобрели навыки управления качеством винограда – путем ограничения нагрузки на лозе на этапе формирования (подрезки) виноградного куста.

Непосредственно среди виноградников Шабо находится “Дом игристых вин Шабо”, поэтому сразу после мастер-класса винные эксперты переместились на современное предприятие. Технолог “Шабо” презентовал оборудование нового поколения для производства игристых вин Shabo – классических и созданных по технологии Шарма. Гости продегустировали также розовое игристое вино Shabo.

Сомелье посетили также высокотехнологичный комплекс тихих вин Shabo – отделение по приему и переработке винограда, винохранилище,   отделение элитных вин, оборудование которого – одно из лучших в Европе. Никого не оставил равнодушным комплекс спиртокурения, выдержки бренди и виноградной водки Shabo. В момент визита в отделении дистилляции шла перекурка коньячных спиртов, поэтому участники проекта тут же, на месте смогли его продегустировать. Как говориться, с пылу жару…

И все же главным событием визита стала дискуссионная панель “Вина КНП Украины”, модератором которой была Оксана Ткаченко – доктор технических наук, научный консультант компании “Шабо”. Как известно, вина КНП – это совершенно новая категория вин в Украине. Пока только компания “Шабо” – как первопроходец – имеет право и создает вина “контролируемых наименований по происхождению”. Тема вызвала бурное обсуждение, сомелье ратовали за то, чтобы стандарты Украины в области виноградарства, виноделия и вина были приведены к мировой практике. В этом направлении были намечены совместные планы компании “Шабо” и “Ассоциации сомелье Украины”.

Завершающим аккордом визита стало то, без чего не может обойтись ни один сомелье – дегустация и органолептическая оценка вин. На этот раз – тихих и игристых вин Shabo категорий Reserve, Grand Reserve и Grand Cru. Было продегустировано более 10 образцов, большая часть из которых получили наивысшие оценки по классификации “Международной организации винограда и вина”. Открытый микрофон дал возможность каждому винному эксперту высказать свое мнение. Завязалась оживленная дискуссия, в некоторых случаях даже спор, но общее впечатление было единым: сомелье Украины с гордостью могут порекомендовать вина Shabo каждому, кто ценит самобытность и качество благородных напитков. Компания “Шабо” планирует и в будущем организовывать подобные встречи для всех, кто, как и виноделы “Шабо”, мечтает, чтобы в нашей стране появилось вино, достойное мирового уровня.   (Пресс-релиз «Шабо»/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий