Близка к реальности перспектива, что в Одесской области на плантациях фундука площадью 300 га вживят мицелий трюфеля, – эту информацию на бизнес-страницах Hyser наши журналисты Украинской Службы Информации.
Идейным вдохновителем и разработчиком проекта является фермер из Винницкой области Александр Джига, который давно занимается органическим земледелием и является новатором целого ряда растениеводческих проектов.
“Несмотря на первоначальные затраты, игра стоит свеч, поскольку гектар самых дешевых грибов принесет уже на десятый год 1 800 евро прибыли, а на двадцатый – 43 200 евро”, – подсчитал аграрий. Самый дорогой – пьемонтский трюфель, его минимальная цена – 2 000 евро за килограмм. А вот украинский ничем не уступает французским трюфелям и их часто путают.
Выращивание трюфелей может стать отличным бизнес-направлением в Украине. “Если раньше европейцы неохотно решались на импорт украинских трюфелей, то сейчас, после засухи и уменьшения урожаев деликатеса в ЕС, они стали более лояльными”, – объясняет Александр Джига. Однако принципиальным вопросом для развития отрасли является то, что продавать трюфели легально в Украине сегодня нельзя – этот вид грибов занесен в Красную книгу. Для официальных продаж необходимы изменения в законодательстве. (УНН/ Пищепром Украины)