Развивать производство чеснока можно почти по всей территории Украины, но для этого должно произойти “переформатирования” этой отрасли, вклющее развитие промышленного производства данной культуры с соответствующими технологиями для обеспечения товарного качества и вида продукта. Об этом заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время Второго форума часниководив UkrUP “Чесночный навигатор. Весна 2017 “.
“В 2016 году в Украине было произведено 183 тыс. тонн чеснока, а посевные площади составили почти 21 тыс. га. Но главной проблемой этой подотрасли сегодня является то, что более 70% чеснока производится в приусадебных хозяйства. Как следствие, Украина обеспечивает потребности внутреннего рынка только на 10%, а на 90% – мы сегодня зависимы от импорта “, – отметила заместитель Министра и добавила, что Китай на данный момент является страной – лидером, из которой импортируют чеснок как Украина, так и другие страны.
Ольга Трофимцева подчеркнула, что одной из главных задач для Минагрополитики сегодня является диверсификация украинского аграрного производства и экспорта. Поэтому такие культуры, как чеснок важны с точки зрения развития производства нишевых культур малыми и средними производителями.
“Несмотря на то, что производство чеснока является достаточно кропотливым процессом, при соблюдении технологий и агрономических требований, а также при корректном хранении, эта культура может быть очень рентабельной”, – рассказала Ольга Трофимцева.
По ее словам, в 2016 году было экспортировано 195 тонн чеснока, что является рекордом. 75 тонн было отгружено в страны Европейского Союза. Заместитель Министра напомнила, что Украина имеет квоту в объеме 500 тонн на беспошлинный импорт украинского чеснока европейскими странами, которая пока не выбирается из-за недостаточного предложения.
По мнению чиновника, успешное производство этой культуры и развитие экспорта в стране зависят от способности производителей объединяться для обеспечения инвестиций в технологическое производство, хранение и формирование товарных партий.
“Представителям этого бизнеса необходимо объединяться в кооперативы. Для отстаивания своих интересов и эффективного налаживания прямых контактов с потенциальными покупателями”, – резюмировала Ольга Трофимцева. По официальным данным, в Украине больше чеснока было произведено в 2016 году хозяйствами Винницкой – 21,1 тыс. тонн, Одесской – 19,0 тыс. тонн, Полтавской – 15 тыс. тонн, Донецкой – 12 тыс. тонн, Хмельницкой – 10,0 тыс. тонн , Львовской – 8,65 тыс. тонн и Ровенской области – 8,1 тыс. тонн. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)