В 2016 году выручка кондитерских предприятий РФ составила 500 млрд рублей, что соответствует уровню предыдущих лет. Об этом сообщил директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. По его словам, на России за последние четыре года стали производить на 8% больше кондитерских изделий – в 2016 году этот показатель превысил 3,5 млн тонн.
Развитие экспорта кондитерской отрасли также является одним из важных направлений работы. В последние годы экспорт кондитерских изделий находится на уровне 400 тыс. тонн в год. В то же время импорт кондитерских изделий снизился более чем в 2 раза до 206,9 тыс. тонн – с 428,8 тыс. тонн в 2013 году.
“Нашей стране необходимо ориентироваться на сбыт продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году крупным потребителем уже стал Китай”, – заявил Евгений Ахпашев.
С 2017 года в рамках реализации госпрограммы развития АПК запущен проект по поддержке экспорта агропродовольственной продукции, в рамках которого в перечень приоритетных экспортных товаров входит продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.
Предусмотренные программой меры господдержки распространяются и на кондитерскую отрасль. “Необходимо проанализировать те барьеры, которые ограничивают экспорт нашей кондитерской продукции на внешних рынках, и разработать комплекс мер по их устранению”, – заключил руководитель департамента. (РБК/ Пищепром Украины)