Сельское хозяйство в мире уже может прокормить 12 млрд людей. Но Украина теряет европейский рынок – который и платежеспособный и географически близкий к нам. Это рынок дефицитный по сое и растительному протеину.
Об этом сообщила региональный директор ассоциации “Дунайская соя” в Украине Инна Ильенко на конференции “Соя и продукты ее переработки: эффективное производство, рациональное использование”, которая проходит в рамках выставки “Зерновые технологии 2017”.
“Почему так происходит? 60% европейских потребителей стараются избегать продуктов с содержанием ГМО. Встает вопрос остатков пестицидов в продуктах питания. Есть очень дискуссионный вопрос по глифосату” – отметила Инна Ильенко.
Она добавила, что соя в Европе имеет негативный имидж. Когда европейцы подсчитали, что в 1 кг свинины, который потребляет европеец, приводит к 66% выбросов СО2, то взяли курс на снижение потребления сои из-за океана. Это является следствием того, что соя в основном импортируется из Южной Америки. Ее интенсивное выращивание приводит к вырубке тропических лесов.
“К 2025 г. в Европе планируют на 50% обеспечить европейские потребности по сое за счет европейского производства. В том числе и за счет Украины, которая сейчас является №1 по производству этой культуры в Старом Свете” – сообщила Инна Ильенко. Напомним, что у украинских аграриев есть потенциал увеличить урожайность сои на 40%, если сравнивать с Германией, Италией и Канадой. (Латифундист/ Пищепром Украины)