В Украине по итогам 2016 года доля поступления на переработку молока экстра-класса за год выросла с 10,3% в 2015 году до 14,6% в этом году, высшего сорта – с 35,2% до 36,7%. Об этом сообщает Ассоциация производителей молока. Отмечается, что сократилось поступление молока первого сорта с 49,6% в 2015 г. до 42% в этом году.
По итогам 2016 г. поступление молока базовой жирности на переработку сократилось на 1,6% по сравнению с 2015-м – до 4183 млн т. В АПМ сообщили, что больше всего молока поступило на перерабатывающие предприятия Винницкой (615,7 тыс. т.), Полтавской (476,8 тыс. т.) и Киевской (418,7 тыс. т.) областей.
Закупка молока в прошлом году сократилась на 9,3% и составила 3,7 млн т. Из них 2,5 млн т поступило от сельскохозяйственных предприятий и 1,2 млн – от населения. В то же время, более чем в 3 раза возросло давальческое (441 тыс. т.) и собственно произведенное (3,2 тыс. т.) сырье.
По словам экспертов, средняя цена 1 т молока за год выросла почти на четверть – до 4713,1 грн. За молоко от промышленных ферм переработчики платили 5277,3 грн, а населению – 3528,9 грн. Количество молокоприемных пунктов, которые принимают сырье от хозяйств населения, составило 2792.
Общий объем поступления молока экстра класса составил 336,4 тыс. т., высшего сорта – 923 тыс. т., а первого – 1,06 млн т.
Основными центрами производства молока экстра-класса являются: Винницкая (53,6 тыс. т.), Полтавская (93,3 тыс. т.), Киевская (56,6 тыс. т.), Черкасская (32,4 тыс. т.), Житомирская (23,8 тыс. т.) и Черниговская (18,1 тыс. т.) области. (УНН/ Пищепром Украины)