Подпадавшие под госрегулирование тушки куриц теперь стоят около 60 грн./кг – они “взлетели” в цене на 40%, а яйца, стоившие в маркетах 13-16 грн за десяток, теперь продают по 20-26 грн/, или на 60% дороже. В этом месяце в Украине резко пошли вверх цены на социально значимые продукты. Главная причина – отмена с 1 октября правительством госрегулирования цен на эту группу товаров. Как разъяснил ранее вице-премьер Степан Кубив, это пилотный проект, который позволит оценить действенность админмер по сдерживанию стоимости самых необходимых для малообеспеченных людей продуктов питания. Эксперты говорят, что “результат” уже налицо, и даже если регулирование вернут, возвращение к прежним ценам вряд ли возможно.
Напомним, в перечень соцпродуктов входили: мука пшеничная 1 и 2 сорта, мука ржаная обдирная, говядина, свинина (с костями), мясо птицы (тушка), колбаса вареная, кроме высшего сорта, молоко жирностью 2,5%, творог (до 9% жирности), сметана (до 20%), масло сливочное (72,5%), яйца куриные, сахар, подсолнечное масло. Мониторинг “Сегодня” столичных супермаркетов показал, что выросло в цене пока не все из соцкорзины, а некоторых продуктов нам не удалось обнаружить в продаже, например, молока с жирностью 2,5%. По словам продавцов, такое молоко не завозят, есть 2,6% и 3,2% жирности, на которые цены не регулируются. Но за последнюю неделю и оно тоже подорожало, в зависимости от торговой марки, на 50-60 коп. и теперь стоит 14,5-15,5 грн./л.
Больше, в среднем на 2-2,5 грн./кг, теперь стоит и развесная пшеничная мука – еще две недели назад ее продавали по 6-7 грн. за кило, теперь – по 8,5-9 грн. В среднем на 10 грн. подорожало и мясо – даже свинину с костью дешевле 70 грн./кг найти на прилавках сложно. Но особенно поразили покупателей курятина и яйца. Подпадавшие под госрегулирование тушки теперь стоят около 60 грн./кг – они “взлетели” в цене на 40%, а яйца, стоившие в маркетах 13-16 грн за десяток, теперь продают по 20-26 грн, или на 60% дороже.
В ассоциации “Союз птицеводов Украины” и Ассоциации свиноводов Украины нам подтвердили, что производители осенью подняли отпускные цены на свою продукцию. Как разъяснили в “Союзе птицеводов”, причин для этого две – подорожание кормов (примерно на 30% по сравнению с осенью прошлого года) и снижение поголовья кур и производства яиц: их снесено меньше на 11%, чем год назад, или, по данным Госстатистики, на 1 млрд шт., то есть менее 12 млрд. шт. Виной тому – уменьшение по разным причинам (экспорт, сокращение мощностей) поголовья. А президент Ассоциации свиноводов Артур Лоза не связывает рост цен на свинину с отменой госрегулирования цен. “Госрегулирование цен на свинину никогда не работало. Свиноводство во всем мире и в Украине – саморегулирующаяся отрасль, и ключевой показатель регулирования – производство конкурентоспособной по цене и качеству свинины”, – сказал нам Лоза.
Представители торговых сетей утверждают, что рост стоимости вызван повышением оптовых цен. “В октябре они поднялись от 10-12% на молокопродукты до 50% на тушки кур и яйца, но мы оставили торговую наценку в 10-15% (которая в деньгах арифметически все же стала больше)”, – заверил нас топ-менеджер столичной сети супермаркетов Владимир Молчанов.
Специалисты считают, что правда – посередине. Президент Украналитцентра Александр Охрименко больше говорит о сезонных факторах – снижение яйценоскости и надоев, утверждая, что служба контроля наблюдала за ценами формально. “Но наряду с местными органами власти она была сдерживающим фактором роста цен, теперь этого нет”, – соглашается Охрименко. А вот директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко напоминает, что в Европе нет ценового регулирования, но хорошо работают госорганы, которые следят, чтобы на продрынке не было монополий.
“У нас 70% рынка курятины принадлежит одному монополисту, 65% рынка яиц – другому, поэтому они сразу же воспользовались отменой и подняли цены, – говорит Дорошенко. – На рынке молочки – большая конкуренция, десятки хозяйств, поэтому там подорожание меньше, но оно объективно – из-за недостатка сырья масло и сыры растут в цене во всем мире”.
Аналитики не исключают, что Кабмин с нового года восстановит ликвидируемую сейчас Госинспекцию по ценам, просто изменив ее название. “Показательно удешевят наиболее громкие позиции, например, курятину и яйца, но ожидать, что все цены вернутся к прежним, не приходится, – считает Охрименко. – Этому есть объективные причины: например, корма для птицы подорожали на треть, а они в себестоимости мяса составляют до 65%, то есть уже имеем рост затрат на 20%. По этой же причине не будет и свинины по 55-60 грн./кг”, – говорит Охрименко.
А Дорошенко уверен, что результат возврата госрегулирования будет более значительным, чем удешевление только тушек кур и яиц, но проявится не сразу, а спустя 2-3 месяца: “Но главное – конкуренция. Вспомним: когда в прошлом году у нас появились импортные куры – отечественные тут же снизили цену до 30 грн. за кило. Точно не подешевеет сливочное масло, но оно станет качественным, а не с растительными добавками. Для тех, кому оно окажется не по карману, останутся спреды, цена на них не растет и вряд ли будет расти”. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)