Предприятиям и организациям Узбекистана, экспортирующим фрукты, овощи, виноград и бахчевые культуры, в 2 раза – до 25% – снизили объем обязательной к продаже валютной выручки. Постановление об этом подписал и. о. президента Шавкат Мирзиеев.
Согласно документу, направленному на стимулирование экспорта плодоовощной продукции, с 20 сентября предприятия и организации-экспортеры фруктов, овощей, винограда и бахчевых культур независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, включая микрофирмы, малые предприятия, фермерские и дехканские хозяйства, должны продавать 25% валютной выручки, поступающей от экспорта свежей продукции. Ранее эта цифра составляла 50%.
Постановлением также предусмотрено, что поставка на экспорт свежей, сушеной и переработанной плодоовощной продукции осуществляется на условиях предоплаты в размере не менее 30% от стоимости отгруженной продукции. Для остальной части открывается подтвержденный аккредитив банка либо оформляется гарантия зарубежного банка первого класса. Реализацией и отправкой на экспорт свежей, сушеной и переработанной продукции в адрес надежных и долгосрочных партнеров в лице зарубежных организаций и импортеров (по списку, утверждаемому постановлением Кабинета министров) будет заниматься специализированная внешнеторговая компания “Узагроэкспорт” через свои совместные предприятия и торговые дома за рубежом. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)