В списке практически ни одного названия, которое ассоциируется со словом ром. Это хит-парад брэндов, альтернативных мейнстримным «Бакарди» или «Капитану Моргану». США, кстати, в списке стран тоже нет.
Деревенские продукты как были, так и будут в цене, потому что они свежие, без «химии», выращены на земле. Именно такие продукты предлагает эко-ферма «Заповедь», которая находится в 150 километрах от Москвы и доставляет товар в столицу России каждый четверг.
Барбадос. На Барбадосе ром родился. Этот факт, конечно, активно оспаривается соседними островами, но первый ром на продажу документально зарегистрирован на Барбадосе.
Барбадосский ром выдерживается в бочках из-под виски и бурбона (вот, оказывается, куда бочки из-под бурбона деваются. Их же только по одному разу используют, – примечание Alkogol.com).
Марки: 96 Cockspur Old Gold, Real McCoy.
Филиппины. Хоть страна расположена и не в карибском бассейне, производство сахарного тростника, и соответственно, рома, налажено у них неплохо. Познакомились с этим напитком филиппинцы в 19-м веке благодаря испанцам.
Их ром отличается мягкостью и очень хорошей продаваемостью.
Марки: Tanduay Superior 12 Years, Don Papa.
Гайана. Государство небольшое, и производство напитков тоже маленькое. Тем не менее их ром El Dorado широко известен среди знатоков напитка. У него мягкий, нерезкий вкус с явными нотками дыма.
Марки: El Dorado 12 Years, El Dorado.
Куба. Куба имеет древнюю историю производства рома. Сначала Испания, потом США неплохо вложились в эту отрасль. За время независимости от этих стран Куба не растеряла навыки приготовления рома и держала марку. Поэтому американцы (по крайней мере, авторы статьи) ожидают притока дешевого качественного рома после визитов Обамы на Кубу.
Ром с Кубы резкий и терпкий, но понимающим людям это нравится.
Марки: Ron Mulata de Cuba, Santiago de Cuba Extra Anejo.
Ямайка. Особенность ямайского рома – тяжелый сернистый запах с послевкусием формальдегида. Как ни странно, на Ямайке никто не спешит менять характеристики напитка, наоборот, культуру дрожжей, их вызывающую, всячески берегут и приумножают. А судя по уровню продаж, такой ром имеет право на понимание.
Марки: 95 Smith & Cross Traditional, 98 Appleton Estate 21 Year.
Гаити и Мартиника. Оба острова производят похожий ром, который не спутаешь ни с каким другим и нигде больше не найдешь.
Дело в методе дистилляции. Он схож с дистилляцией коньяка (логично, часть Гаити принадлежала французам, а не испанцам). Напиток переживает 2 последовательные дистилляции, а затем выдерживается в бочках Лимузенского дуба, содержащего больше танинов.
Марки: St. James Fleur de Canne, Rhum Barbancourt.
Индия. Индия потребляет больше всего рома на планете. Индийские солдаты до сих пор получают ром в качестве “боевых 100 грамм”. Логично, что и производство должно быть хорошо налажено.
Индийские ромы очень темные, самые сладкие.
Марки: Old Monk 12 Year, Khukri XXX. (thrillist.com/Пищепром Украины и мира)