Правда, полученные из него продукты не вредны, но и не полезны. Проблемой является растительный жир, который добавляют в молоко, творог, сметану и другие продукты для увеличения жирности. Растительный жир содержит трансизомеры, транс-жиры, которые очень вредны для здоровья человека. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в 100 граммах продукта транс-жиры не должны превышать 2 граммов. Несмотря на это, до сих пор в Грузии их доля в продуктах не нормирована. Регламент нормирования транс-жиров вступит в силу лишь 1 августа 2017 г. Как заявил “Бизнес-резонанси” глава отдела безвредности продуктов Академии сельскохозяйственных наук Зураб Цкитишвили, с этого момента в 100 гр продукта норма транс-жиров будет 2 гр, а в детском питании они вообще будут запрещены, пишет газета.
Из-за низкой продуктивности надоев в Грузии, импорт сухого молока постоянно растет. Растет и его доля в производстве. По данным Грузстата, в январе-апреле 2016 г. в страну поступило сухое молоко 1,5%-ной жирности и гранулы на $5,697.3 тыс. Это превышает показатели аналогичного периода за прошлый год на 28%. В январе-апреле 2015 г. было импортировано сухое молоко на $4,454.0 тыс. Основными странами-импортерами сухого молока в последние годы являются Украина, Литва, Иран и Бельгия. Такое сухое молоко и гранулы, где содержание жира более 1,5%, уже много лет поступает в малом количестве. Это означает, что в основном производители употребляют маложирное сухое молоко. Как предполагают специалисты, для увеличения жиров его примешивают к растительному жиру. А растительный жир содержит транс-жиры и очень вреден для здоровья человека.
Доля сухого молока в производстве постоянно растет. Производителю обходится дешевле производить продукцию на сухом молоке, потому что обычное молоко стоит дороже. Например, у фермеров 1 литр обычного молока стоит в среднем 1 лари. А на фермах с высокопродуктивными надоями иностранных пород и высокой жирностью молока, 1 литр стоит 1,2 лари. Для 1 кг сыра необходимо около 8 литров молока, т.е. в среднем на 8-10 лари. Если добавить к этому процесс производства и реализации, то средняя цена 1 кг сыра должна быть не 6 лари, как сейчас, а минимум 10-12 лари. Зураб Цкитишвили говорит, что доля сухого молока в производстве молочных продуктов в Грузии составляет 80%. “Зимой и летом доля сухого молока в производстве молочных продуктов составляет около 80%. Летом, когда надои увеличиваются, определенное количество сухого молока, которое зимой тратилось на молочные продукты, употребляется в производстве мороженого. После завершения сезона мороженого, это количество сухого молока опять используется для молочных продуктов. Что касается конкретно сыра, для его изготовления употребляют специальный порошок. Из обычного сухого молока имеретинский сыр сделать не получится”, – заявил Цкитишвили.
“Специалисты говорят, что продукты из сухого молока не вредны, если, разумеется, в производстве не используется растительный жир, который содержит транс-жиры. По словам Зураба Цкитишвили, когда в производстве используется сухое молоко, потребитель защищен от животных болезней, таких как бруцеллез и т.д., так как при изготовлении сухого молока молоко высушивается при высокой температуре и вредные вещества погибают. “Но, с другой стороны, натуральные свойства теряет и молочный белок. Сухое молоко бывает двух видов: жирное и нежирное. Если куплено обезжиренное молоко, то для повышения жирности добавляют дешевый растительный жир. В растительный жир входят транс-жиры, которые очень опасны. Транс-жиры из натурального молока не опасны, они естественны. Но когда ты используешь растительный жир, который получен гидрогенизированным путем, тогда в нем возникают транс-жиры. Они очень опасны и вызывают заболевания кровеносных сосудов и приводят к смерти”, – заявил Зураб Цкитишвили. (Дело/ Пищепром Украины)