Обильные дожди, чередующиеся солнечными днями, прошедшие на прошлой неделе в большинстве главных регионов производства какао в Кот-д’Ивуаре, помогут промежуточному урожаю апреля-сентября, несмотря на то, что фермеры в некоторых областях опасаются, что чрезмерная влажность может вызвать заболевания деревьев.
Кот-д’Ивуар, ведущий в мире производитель какао, переживает сезон дождей, и сильные ливни, по прогнозам, продолжатся до конца июня. Длительный сезон засухи в этом году понизил прогнозы промежуточного урожая. Фермеры сообщили, что на этой неделе было много дождей, это резко улучшит урожайность деревьев какао с августа. В западной провинции Soubre, центре “пояса какао”, аналитики сообщили о 64 миллиметрах дождей на этой неделе по сравнению с 30,5 мм в течение предыдущей недели.
Цветки и стручки на деревьях в хорошем состоянии. Благодаря хорошей погоде многие стручки превратились в маленькие плоды, сообщили фермеры из Soubre. В западной провинции Daloa, которая производит четверть национального результата Кот-д’Ивуара, фермеры сообщили о минимум трех волнах проливных дождей в чередовании с солнечными днями на прошлой неделе. Если это продолжится, будет много высококачественных какао-бобов в будущих месяцах, сообщили фермеры из Daloa.
О дождях и хороших погодных условиях также сообщили в южных регионах Agboville, Divo и Tiassale, в западном регионе Duekoue, в восточном регионе Abengourou и в прибрежном районе Sassandra. Однако в Aboisso, на юге, фермеры сообщили, что опасаются заболевания деревьев после периода пасмурной погоды и проливных дождей. Фермеры Aboisso сообщили об угрозе насекомых и болезней урожая вследствие повышенной влажности. С июля в регионе будет больше какао-бобов, потому что на деревьях много больших стручков, которые почти созрели. (Agro2b.ru/ Пищепром Украины)