Непрекращающаяся сухая погода в регионах производства какао в Кот-д’Ивуаре, несмотря на начало сезона дождей в начале апреля, заставила экспортеров понизить прогнозы объема производства промежуточного урожая марта-апреля в главном мировом производителе.

Кот-д’Ивуар собрал рекордный урожай какао-бобов в 1,8 млн. т в сезоне-2014/15, частично получив увеличение от промежуточного урожая в 514000 т, превзошедшего средние показатели. Погодные условия более засушливые в этом году, и правительство прогнозирует урожай на уровне 1,6 млн. т в этом сезоне. Поставки в порты достигли 1216751 т в конце сбора главного урожая, согласно данным Совета по кофе и какао (CCC). В начале года все экспортеры единодушно прогнозировали, что производство промежуточного урожая достигнет около 500000 т. Однако пять игроков сектора, включая экспортеров, сообщили, что понизили свой прогноз до 330000-360000 т. Сингапурская Olam International спрогнозировала промежуточный урожай в Кот-д’Ивуар на уровне 450000 т в конце февраля вследствие погодных условий.

Западноафриканские производители какао сильно пострадали от длительного резкого ветра, Харматана, с конца октября. С апреля производители обеспокоены низким уровнем выживаемости цветков и маленьких стручков. От 30 до 40% мартовской завязи плодов было потеряно в апреле, сообщили экспортеры. По их прогнозам, промежуточный урожай достигнет 330,000 тн. Некоторые экспортеры волнуются, что текущие неблагоприятные условия производства могут продолжиться в июне или даже оказать негативное влияние на развитие главного урожая-2016/17. Если не пойдут хорошие регулярные дожди в течение следующих шести недель, ситуация может стать опасной, сообщил один из производителей, прогнозирующий урожай в 360000 т. (Agro2b.ru/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий