Власти Кот-д’Ивуара снизили минимальные закупочные цены на какао-бобы, гарантированные фермерам, на 36% – с 1100 до 700 франков КФА (с $1,8 до $1,14) за килограмм. Сокращение стало первым с 2012 года.

Цена какао-бобов на мировых рынках резко снизилась в этом году, и многие африканские экспортеры, поставившие на рост цен, не исполнили обязательства по договорам купли-продажи этой продукции. В результате регулятору отрасли в Кот-д’Ивуаре грозят убытки свыше 200 млрд франков КФА, а фермеры не могут продать рекордный урожай.

Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по производству и экспорту какао-бобов (около 40% мирового экспорта), на втором – Гана, на третьем – Индонезия. Все три страны собирают два урожая – основной, который в африканских государствах приходится на октябрь-март, а в Индонезии – на сентябрь-декабрь, и дополнительный – май-август в Африке и март-июль в Индонезии.

В 2012 году Кот-д’Ивуар провел реструктуризацию этой отрасли, поскольку такое условие поставил Международный валютный фонд. В частности, правительство обещало, что фермерам будет выплачиваться не менее 60% от международных цен какао-бобов. Из-за этого обещания в 2017 году Кот-д’Ивуар был вынужден отменить налог в размере 5%, что грозит дополнительным ухудшением поступлений в бюджет. (БизнесЦензор/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий