Производство масличных культур во Вьетнаме продолжает снижаться на фоне растущего внутреннего спроса. Урожайность сои остается на низком уровне, из-за чего фермеры все больше переключаются на выращивание более рентабельной кукурузы.
В сезоне 2014/15 страна нарастила импорт сои на 9% относительно предыдущего сезона до 1,7 млн. т, большая часть которой была закуплена у Бразилии (40%), США (39%), Аргентины (10%) и Канады (6%). Производство соевого шрота составило 822 тыс. т (-7,5% от рекордного показателя предыдущего сезона), при этом импорт соевого шрота и соевой муки вырос на +23% до 4,5 млн. т. В 2015 г. доля поставок соевого шрота из Аргентины выросла до 70% (65% в 2014г.).
Страны, входящие в ВТО, имеют возможность экспортировать сою во Вьетнам по нулевой ставке. По оценкам FAS USDA, в текущем сезоне Вьетнам нарастит импорт сои до 1,75 млн. т, в следующем – до 1,8 млн. т. Импорт соевого шрота и соевой муки увеличится в 2016 г. до 4,6 млн. т, а в 2017 до 4,7 млн. т. (УАК/ Пищепром Украины)