В Казахстане отмечен рост производства в отрасли переработки овощей и фруктов. С января по март 2016 г. выпуск овощных и фруктовых консервов в стоимостном выражении составил 13,2 млрд. тенге, за аналогичный период прошлого года показатель был на уровне 12,1 млрд. тенге. Прирост в секторе переработки и консервирования фруктов и овощей перебивает негативный тренд прошлых лет. Например, в первом квартале 2015 г. производство показало сокращение на 4,5%, а за весь 2015 г. – на 3,2%. 2014 г. уступил показателям 2013 г. на 2,1%. Таким образом, значительного роста в отрасли не наблюдалось с 2011 г.

Отечественные производители обеспечили по итогам января-февраля текущего года 83% спроса на фруктовые и овощные соки, 25,6% – на переработанные и консервированные овощи и всего 2,1% – на переработанные плоды и орехи. В натуральном выражении производство овощных консервов выросло на 126,7% и составило 798 т, овощных и фруктовых соков – на 24,1%, до 27,9 млн. литров, консервированных и переработанных овощей – на 30,1%, до 3,1 тыс. т, томатных консервов – на 8,2%, до 2,1 тыс. т.

Большая часть – 80% – всех фруктовых и овощных соков производится в Алматы и Алматинской области (23,3 из 27,9 тыс. литров). В сфере переработки и консервирования овощей лидируют Алматы (74,8%) и Южно-Казахстанская область (12,8%). При этом в ЮКО производится 41,5% всех овощных консервов, в Алматы – 65,9% всех фруктовых консервов и 97,9% всех томатных консервов. Лидерами в переработке орехов являются Северо-Казахстанская и Акмолинская область – 38,6% и 29,7% соответственно. Предприятия-производители в марте зафиксировали цену на литр томатного сока – 204 тенге (плюс 50% к марту прошлого года), на яблочный – 196 тенге за литр (плюс 81,5%), на апельсиновый – 193 тенге за литр (плюс 50,8%). Оптовики же продавали литр фруктового или овощного сока в среднем по 271 тенге (плюс 13,9% за год). (АПК-Информ/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий