Овощи в Украине сейчас дешевле, чем минувшей осенью, когда на рынок хлынул урожай, хотя по логике, должно быть наоборот. “Искусственный дефицит, который создали осенью 2015 г., привел к тому, что тогда цены были выше, чем сейчас. А ведь когда запасы подходят к концу, товар, наоборот, обычно дорожает”, – сообщила руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман.
По ее словам, прошлой осенью лук у фермеров стоил 8 грн./кг, а сегодня продавцы считают большой удачей продать его по 4,5 грн./кг. Лук держали сколько могли, но это лишь сместило продажи на вторую половину сезона. “Поэтому сейчас цены такие же, как и год назад. Хотя фермеры ожидали, что смогут продавать лук, как минимум, по 1 евро/кг”, – говорит эксперт. Поэтому даже возможное повышение цен к концу сезона не спасет перекупщиков, которые запасались продукцией осенью.
“Себестоимость того же лука в прошлом году была высокой – 2 грн./кг (обычно 1-1,5 грн./кг). С учетом хранения это 3,5 грн./кг. Фермер все равно заработает, даже продав его по 4,5 грн./кг. А перекупщики изначально заложили цену в 8 грн./кг, а с учетом хранения им нужно выставлять товар уже по 10 грн./кг, хотя реально продать его можно лишь вдвое дешевле”, – поясняет Татьяна Гетьман. Не повезло и продавцам белокочанной капусты. Едва она начала дорожать (сейчас ее продают по 8 грн./кг), на рынке тут же появился товар из Грузии, что сдерживает рост цен. На подходе также польская капуста.
По картофелю фермеры вообще уже второй год работают в минус. Крупные специализированные хозяйства еще в минувшем сезоне сократили посевы, но рядовые украинцы по прежнему не отказываются от огородов, поэтому на рынке наблюдается явный переизбыток картофеля.
Дешевеют и ранние овощи. За последнюю неделю цены на них упали на 30-40%. По состоянию на 14 апреля, редис продается от 11 грн./кг, молодая капуста – от 17 грн./кг (а была до 30 грн./кг).
По словам эксперта по сельскому хозяйству Оксаны Король, это связано с массовым выходом на рынок отечественных производителей, тогда как до этого торговали в основном импортом.
“Поэтому неясно, откуда взялись прогнозы о подорожании овощей на 20-30%, которые муссируются в СМИ. Я считаю, что запасы прошлогодних овощей в Украине достаточные. Цены, по мере исчерпания запасов могут немного вырасти, но никак не на 20%”, – считает эксперт.
В этом году, судя по объемам закупленных семян, производство овощей в Украине вырастет, а вот реализовать богатый урожай в условиях закрытия внешних рынков сбыта, в частности, российского, будет непросто. Так что, вполне возможно, что цены в следующем сезоне снизятся еще больше, чем в этом. (UBR/ Пищепром Украины)