По сравнению с 2014 г. оно вырастет на 241 млн. т до   1059 млн. т, или на 29%. Среднегодовой прирост производства молока достигнет 2,4%. Такой прогноз озвучил представитель IFCN, доктор Торстен Хемме на Всемирном молочном саммите, который проходит в Вильнюсе.

По данным международной организации, базирующейся в Германии, основным драйвером роста производства молока будет увеличение продуктивности скота и рост поголовья. Эксперты оценивают поголовье в 2025 г. в 407 млн. голов, или на 12% больше, чем в 2014 г. Средняя мировая продуктивность дойного стада вырастет на 300 кг или до 2500 кг молока от коровы в год. Будет продолжаться тренд на укрупнение производства. Количество производителей сырого молока сократится на 19 млн., при этом среднее количество животных на ферме увеличится на 34% до 3,8 голов. Надо заметить, что в мире наряду с крупнотоварным производством молока присутствуют и мелкие фермы, например, в Индии, где значительная доля фермеров владеет 1-2 коровами. В Индии надои вырастут на 54%, в Бразилии на 43%, в Новой Зеландии – на 33%, в США – на 19%, в ЕС – на 14%.

В плане потребления главными драйверами выступят рост населения до 8,2 млрд. человек, а также увеличение потребления на душу населения. По оценке IFCN оно вырастет со 113 до 129 кг. Мировая торговля молочными продуктами увеличится на 82% до 99 млн. т в пересчете на сырое молоко.

Торстен Хемме также коснулся текущей ценовой ситуации. По данным IFCN главной причиной падения цен стали несколько факторов: снижение спроса в Азии, российское эмбарго и рост производства молока. В 2014 г. мировые надои увеличились на 26 млн. т, что значительно превышает среднегодовые темпы роста в 17 млн. т. Подобная ситуация отмечалась 2011 г., когда производство увеличилось на 22 млн. т, что также сказалось на ценах. Последний скачок цен в 2013 г. можно связать с замедлением темпов роста. В 2013 г. мировое производство молока увеличилось всего на 8 млн. т, что в два раза ниже среднегодового значения.

“Важным индикатором рынка является маржинальность кормов: соотношение между ценой молока и стоимостью кормов, необходимых для производства этого количества продукции. Когда цена кормов оказывается выше стоимости продукции происходит сокращение производства и коррекция цен. По состоянию на лето 2015 г. это уже произошло. Поэтому можно говорить, что мы находимся в конце очередного цикла и в перспективе можно ожидать роста цен на молочную продукцию, а также замедление темпов роста производства в 2015 и 2016 гг.”, – заключил эксперт. (agriculture.by/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий