Прогнозируемый объем производства плодов и ягод в 2015 г. во всех категориях хозяйств составит около 2 млн. т, что фактически соответствует уровню прошлого года. Об этом сообщил директор департамента земледелия и технической политики в АПК Минагропрода Украины Владимир Топчий.
“По состоянию на 1 сентября 2015 г., по информации Государственной службы статистики Украины, валовой сбор плодов и ягод во всех категориях хозяйств составил 947,2 тыс. т, в сельскохозяйственных предприятиях – 33,3 тыс. т. В то же время, сбор поздних сортов яблок, груш и айвы, которые составляют основную часть валового производства плодовой продукции, только набирает темпы. В сельхозпредприятиях собрано 52,9 тыс. т плодов и ягод, из которых семечковых – 33,8 тыс. т, косточковых (сливы, персики, абрикосы, вишни, черешни) – 12,1 тыс. т, ягодных – 7 тыс. т “, – отметил В. Топчий. При этом директор департамента земледелия подчеркнул, что потребление плодов и яблок в Украине на данный момент в среднем на 40% ниже нормы.
“По научно обоснованным нормам, разработанным Украинским НИИ питания, каждый гражданин должен потреблять плодов и ягод около 76-78 кг в год. А потребляет около 60% от этой нормы”, – сообщил чиновник. Также В. Топчий отметил, что за первое полугодие 2015 г. экспорт ягод и фруктов из Украины упал в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составил всего 585 т.
“Из них на долю черешни пришлось 484,9 т, яблок – 71,3 т. Из указанного количества экспортируемой продукции 484,8 т черешни было экспортировано в Беларусь, а 45 т яблок – в Шри-Ланку”, – говорит чиновник. “Для сравнения: по официальным данным, за первую половину 2014 г. из Украины было экспортировано чуть более 2,9 тыс. т плодов и ягод, из которых 1,4 тыс. т составляли яблоки и 1,45 тыс. т черешни”, – пояснил В. Топчий, добавив, что основным покупателем этой продукции выступала Россия. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)