Шоколад и шоколадные изделия в России продолжат дорожать из-за роста цен на какао-бобы, считают эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). В то же время именно из-за роста цен на продукцию ряд ведущих кондитерских предприятий значительно улучшили показатели в 2014 г. и первом квартале этого года.
“Подорожание какао-сырья создает новые проблемы для российского кондитерского рынка, пострадавшего из-за слабого рубля, падения спроса и снижения рентабельности: из-за роста мировых цен на сырье возможно дальнейшее подорожание шоколада и шоколадных изделий”, – сообщается в пресс-релизе ЦИКР. Фьючерсы на какао-бобы с поставкой в июле с начала мая выросли на 5-9% в зависимости от торговой площадки. К примеру, на Лондонской бирже цена фьючерсов на какао-бобы подросла с 1978 фунтов за тонну на 1 мая 2015 г. до 2080 фунтов на 18 мая. Тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015 г. стоила $2880, к 18 мая она подорожала до $3140. Как поясняют эксперты, основной причиной резкого роста мировых цен стал неожиданно низкий урожай какао-бобов в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д’Ивуара. По разным оценкам, в текущем сезоне (2014/2015 сельхозгод) сбор какао-бобов может быть на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее. Госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий урожай в 1 млн. т против около 900 тыс. т в предыдущие сезоне.
“Столь неожиданное и резкое сокращение производства может привести к дефициту какао-сырья и дальнейшему продолжительному росту цен на него в мире”, – говорится в пресс-релизе. Отметив, что российская кондитерская отрасль сильно зависит от импортного сырья, ЦИКР сообщает, что из-за снижения потребления шоколада цены на него за год выросли более чем на 50%. “Фьючерсы на какао-бобы уверенно дорожают и приближаются к годовым максимумам, отмечавшимся в сентябре 2014 г. Тогда цены на какао-бобы в Лондоне поднялись до 2124 фунта за тонну”, – цитируется в сообщении исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. Она не исключает, что “текущий рост потребительских цен на шоколад продолжится”. ЦИКР специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров. Между тем, именно рост цен на продукцию позволил ведущим российским кондитерским предприятиям повысить показатели работы в 2014 г. и первом квартале этого года.
Выручка концерна “Бабаевский” (входит в холдинг “Объединенные кондитеры”) в 2014 г. выросла до 8,95 млрд. руб. с 8,05 млрд. руб. в 2013 г., чистая прибыль – до 1,018 млрд. руб. с 719,5 млн. руб. соответственно. В первом квартале положительная динамика сохранилась. Выручка увеличилась до 1,99 млрд. руб. против 1,55 млрд. руб. в первом квартале 2014 г., чистая прибыль – до 128,7 млн. руб. против 114,7 млн. руб. “Увеличение выручки за 2014 год на 12,3%, за первый квартал 2015 г. на 28,7% по сравнению с аналогичными периодами предшествующего года в основном обусловлено ростом цен на производимую продукцию”, – поясняется в квартальном отчете предприятия.
Второй крупный актив “Объединенных кондитеров” – Московская кондитерская фабрика “Красный Октябрь” (MOEX: KROT) завершила первый квартал этого года с чистой прибыль в 35,2 млн. руб. против чистого убытка в 117,3 млн. руб. годом ранее. Выручка предприятия за этот период увеличилась до 2,1 млрд. руб. с 1,6 млрд. руб. в первом квартале прошлого года. В 2014 г. выручка “Красного Октября” увеличилась до 10 млрд. руб. с 9,1 млрд. руб. в 2013 г. Чистая прибыль снизилась до 406,7 млн. руб. с 986,9 млн. руб. соответственно. (РБК/Пищепром Украины и мира)