Продовольствие на мировом рынке серьезно подешевело из-за роста курса доллара и благоприятных прогнозов урожая 2015 г. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс цен упал до 179,4 пункта – самого низкого уровня за последние 55 месяцев. По сравнению с февралем 2014 г. этот показатель снизился на 14%, а по сравнению с январем 2015 г. – на 1%. Однако Россию эта благоприятная тенденция не касается.
Для начала несколько слов о ФАО. Девиз этой организации, основанной в Квебеке в октябре 1945 г. и насчитывающей в своих рядах 194 государства-члена: “Помогаем построить мир без голода”. ФАО содействует развитию сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства в проблемных регионах планеты. Реализуемые с ее помощью проекты ежегодно привлекают более $2 млрд. пожертвований от учреждений и государств. Функционирует ФАО как нейтральный форум, а также как источник статистической информации.
Особое внимание ФАО уделяет вопросу продовольственной безопасности. Проще говоря, она озабочена тем, хватит ли еды жителям тех или иных стран. Она следит за мировыми ценами на продукты и сырье, фиксирует, какие урожаи получены, и составляет прогнозы по поводу урожаев ожидаемых.
“Прогнозы на текущий год благоприятны, запасы тоже находятся на высоком уровне, – отмечает эксперт ФАО по рынку молочной продукции и животноводству Майкл Гриффин. – Падение индекса до самой низкой отметки с июля 2010 г. отражает стабильное предложение, а также слабость многих валют по отношению к доллару и ожидание дальнейшего падения валют”.
Согласно отчету ФАО, в феврале индекс цен на зерновые снизился на 3,2% относительно январского показателя до 171,7 пункта. “Больше всего упали цены на пшеницу, поскольку виды на урожай 2015 г. постоянно улучшаются”, – поясняется в документе.
Индекс цен на сахар снизился в феврале на 4,9% до 207,1 пункта. Этому способствовали два фактора – хороший прогноз относительно урожая в Бразилии (крупнейшего мирового производителя и экспортера сахара) и заявление Индии о предоставлении экспортных субсидий с целью увеличения продаж за рубеж.
Индекс цен на мясо уменьшился по сравнению с январским значением на 1,4% до 187,4 пункта. Укрепление доллара и большие объемы предложения привели к падению экспортных котировок говядины в Австралии и, по прогнозам ФАО, могут дать тот же результат в Бразилии.
В то же время индекс цен на молочную продукцию увеличился на 4,6% до 181,8 пункта. Аналитики ФАО называют этот рост “внезапным” и объясняют его засухой в Новой Зеландии и ограничением экспортных поставок с Зеленого континента.
Незначительно, на 0,4% до 156,6 пункта, вырос индекс цен на растительные масла. Как поясняет ФАО, это вызвано подорожанием пальмового масла из-за спада производства в Малайзии в связи с наводнениями.
Россия в исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не упомянута. В РФ давно другой тренд: цены на продукты питания растут опережающими темпами, порой на десятки процентов в месяц, существенно обгоняя инфляцию на прочие товары и услуги. По данным Минэкономразвития, январские цены на овощи массового потребления – капусту, лук, морковь – выросли по сравнению с декабрьскими на 27,9%. “Этот беспрецедентный скачок обусловлен сокращением предложения импортной продукции почти вдвое, – констатирует ведомство. – Еще одной причиной стало удорожание логистических издержек из-за смены поставщиков”. Кроме того, оказались исчерпаны запасы товаров, закупленных по более низким ценам.
“Россия уже не может считаться частью мирового рынка продовольствия, – отметил в комментарии для “НИ” председатель правления “Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Поставки с ключевых зарубежных рынков запрещены по всей территории страны. Потребителям ничего иного не остается, кроме как покупать те товары, которые власти считают политически оправданными. Россия, к примеру, не импортирует качественную мясную продукцию из США, Канады, государств Евросоюза”. Помимо того что на внутреннем рынке отсутствует нормальная конкуренция, говорит эксперт, на ситуации с продовольственными товарами сказываются ослабление рубля и санкционная конфронтация с Западом. “В итоге чтобы окупить предложение, – говорит Дмитрий Янин, – производители и продавцы вынуждены все выше задирать цены. Понятно также, что они у нас не в долларах – отсюда и хаос в ценообразовании”. (newizv.ru/Пищепром Украины и мира)