Всевозможные фестивали и ярмарки еды очень популярны в большинстве европейских городов: они бывают традиционными (посвященными истории региона или продукта), или наоборот – суперсовременными, где представлены самые модные форматы уличной еды. Подобные фестивали проходят круглый год и собирают тысячи посетителей среди туристов и местных жителей.
В таком контексте Берлин – идеальный пример: в этом городе фестивальные движения и мероприятия никогда не прекращаются. Это Мекка для любителей шумных тусовок и тематических фестивалей до поздней ночи. Основатель фестиваля уличной еды Роман Тугашев специально для Forbes изучил гастрономические тенденции, которые диктует немецкая столица, и выбрал самые передовые из них.
«Берлинский фестиваль уличной еды – один из самых популярных и постоянно действующих в Европе. Как правило, каждую неделю с четверга по субботу в городе проходит от трех до семи разных фестивалей, встреч и food-вечеринок. Кроме того, есть так называемые Sunday Food Markets – воскресные национальные рынки, занимающие огромные площади в районах, где проживают иммигранты из разных точек мира: Китая, Турции и других стран с богатой гастрономической культурой.
В Восточном Берлине, в парке Wilmersdorf, уже более 20 лет подряд по воскресеньям семьи из Таиланда устраивают настоящий праздник еды: готовят и продают свои национальные блюда, веселятся и встречаются с друзьями. Действо стало настолько популярным, что последние несколько лет жители Берлина едут в Wilmersdorf, чтобы съесть настоящую тайскую еду: классические тайские салаты и лапшу wok, которая не отличается от той, что можно купить в Бангкоке на Chao San Road. Средняя стоимость блюда – 2-4 евро. В Берлине живут люди из всех уголков планеты, что, конечно, отразилось на его гастрономической составляющей. На рынке Markthalle Neun в турецком и очень одиозном районе Kreuzberg каждый четверг проходит фестиваль уличной еды Street Food Thursday, а по воскресеньям – Breakfast Weekend. Каждый четверг с 17.00 более 5000 гостей собираются под крышей старого рынка, чтобы попробовать уличную еду со всего мира и заодно отлично провести время. На выбор гостей мексиканские тако и сангрита, японские сашими, вьетнамские spring rolls, итальянские антипасти и моцарелла с томатами, голландская селедка, американские pork sandwich и британские sault beef burgers, fish&chips, финские рисовые пироги, марокканские закуски из инжира и мяса, испанские тапас, паэлья и тортилья, датские супы, свежие кокосы, бразильские бутерброды с тапиокой, немецкие carry wurst, норвежский копченый лосось, пицца и панини, индийское карри, мороженое, сотни видов лимонадов и всевозможных напитков. И все это – на сравнительно небольшой территории. Средняя стоимость одного блюда/закуски – 3 евро. Заканчивается праздник поздно вечером свежим крафтовым пивом за 2 евро или популярным в Берлине коктейлем Moscow Mule за 7 евро.
Не менее популярный еще один берлинский формат Bite Club был основан не так давно – в 2013 г., и очень быстро завоевал известность среди адептов уличных закусок. У ребят нет постоянной площадки, поэтому свои вечеринки и фестивали они проводят постоянно в разных местах города. Пожалуй, самые популярные из них – это Berlin Food Week и Berlinale. Летом их можно встретить в том же Kreuzberg на территории старого завода у реки. Именно на пляже проходят разные вечеринки, которые длятся до самого утра. Вход на них всегда платный – 5 евро с человека. Тусовка Bite Club – всегда гарантия вкусной уличной еды, авторских напитков и безудержного веселья.
И четвертый заслуживающий внимания формат – это Neue Heimat, место, которое позволяет взглянуть на музыкальную и фестивальную культуру Берлина под другим углом. На заброшенной фабрике ребята проводят всевозможные барахолки, дизайн-маркеты, музыкальные вечеринки и фестивали уличной еды. В пятницу и субботу тут очень шумно и людно. Все едят и веселятся, а в воскресенье можно спокойно послушать джаз и наслаждаться едой из более чем 20 фургонов. Вход всегда платный – до 20 евро с человека». (forbes.ua/Пищепром Украины и мира)