На открытии Международной конференции “О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане” Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с приветственной речью. Ислам Каримов отметил, что по данным экспертов, выращенные в наших условиях фрукты и овощи существенно превосходят аналогичную продукцию из других регионов по таким основным потребительским характеристикам, как содержание природных сахаров, амино- и органических кислот, важнейших для здоровья микроэлементов и других биологически ценных веществ, незаменимых в рационе питания.
“Говоря об исключительных свойствах и питательной ценности выращиваемых в Узбекистане овощей и фруктов, необходимо отметить, что узбекскими селекционерами создано свыше 170 сортов овощных, бахчевых и картофеля, а также 175 новых сортов плодово-ягодных культур и винограда. Многовековая культура традиционного овощеводства и садоводства в Узбекистане изначально основывается на принципах биологического земледелия с применением органических удобрений, что позволяет выращивать экологически чистые овощи и фрукты с уникальными вкусовыми и питательными качествами без применения генномодифицирующих технологий”, – сказал Президент. (uzreport.uz/Пищепром Украины и мира)