Президент Узбекистана Ислам Каримов выступая с речью на открытии Международной конференции “О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане”, отметил, что значительная часть выращиваемой плодоовощной продукции используется потребителями не в свежем, а в консервированном, переработанном или сушеном виде, когда продукты теряют свои потребительские качества, вкусовые и полезные с медицинской точки зрения свойства.
Самые разные предложения можно найти на Днепропетровской доске объявлений. Тут (http://ukrbbs.dp.ua) и предложения о работе, и услуги автотранспорта, и бытовая техника, и медицина – объявления на все случаи жизни.
“Несмотря на значительное продвижение в этой сфере, мы не располагаем всей инфраструктурой, ресурсами и возможностями, необходимыми современными технологиями, такими, как шоковая заморозка, хранение в нейтральной газовой среде, чтобы сохранить продукцию в свежем виде, обеспечить стабильность и предсказуемость цен, снизить зависимость от сезонных факторов, и многое другое. В настоящее время в Узбекистане реализуются масштабные работы в этой сфере. На сегодняшний день завершены строительство и полная реконструкция 274 современных холодильных камер и хранилищ плодоовощной продукции общим объемом более 190 тыс. т.
В 2010 году на территории свободной индустриально-экономической зоны “Навои” мы ввели в эксплуатацию современные мощности по хранению в нейтральной газовой среде более 3 тыс. т свежей плодоовощной продукции, которая затем международным авиатранспортом поставляется на рынки стран Европы и Азии. Для этого мы широко используем мощности созданного в нашей стране интермодального центра логистики, включающего международный аэропорт города Навои, находящийся под управлением одного из крупнейших в мире грузовых перевозчиков – компании “Кореан Эйр”.
Всего в настоящее время в республике имеется более 1300 хранилищ мощностью свыше 630 тыс. т, в которые ежегодно осуществляется закладка основных видов плодовой и овощной продукции, что обеспечивает сохранение стабильных цен на внутреннем рынке и гарантированное обеспечение экспортных поставок в зимне-весенний сезон. В ближайшее время узбекские компании открывают в балтийском порту Лиепая транспортно-логистический центр мощностью суточного хранения 1,5 тысячи тонн, через который свежая плодоовощная продукция будет напрямую доставляться потребителям в странах Северной и Западной Европы”, – сказал глава государства. (uzreport.uz/Пищепром Украины и мира)