Валовой сбор зерна в 2013 г. составил 92,4 млн. т, что более чем на 30% выше уровня предыдущего года. Об этом на заседании правительства РФ сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров. В то же время, по его словам, отмечается снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий на 2,5%. Как утверждают эксперты, это следствие изменения структуры питания россиян, которые стали потреблять больше мяса, молока, фруктов и ягод, передает пресс-служба МСХ РФ.
“Однако есть и автономные проблемы отрасли: коэффициент износа основных средств хлебопекарной промышленности порой достигает 50 и даже 80%. Поэтому модернизация производственных мощностей в отрасли будет способствовать увеличению производства высококачественных хлебобулочных изделий, в том числе диетических и обогащенных различными полезными витаминами. На это направлена недавно подписанная в Минсельхозе целевая ведомственная программа по развитию хлебопекарной промышленности”, – заявил Николай Федоров. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины и мира)