Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана в 2014 г. готовиться принять новый технический регламент в отношении рынка молока и молочной продукции. Вместе с тем остается неясным, введет ли новый документ реально действующие стандарты, которые будут обязательными для всех участников рынка, или же просто произойдет унификация законодательств трех стран со всеми имеющимися в них недочетами и пробелами.
Следует отметить, что впечатление от предыдущего регламента, принятого в 2009 г. осталось в целом отрицательное. Тогда было существенно изменена система регулирования молочной отрасли. Был введен ряд новых понятий, которые не устроили не производителей, не потребителей. К примеру, относительно такого понятия, как “молочный напиток”, – такого нет нигде, кроме России. Под названием молочного напитка подразумевается восстановленное молоко, то есть молоко, полученное с помощью разведения порошкового молочного продукта. Проанализировать количество добавленного сухого молока просто нереально. Данный факт не устаивает большую часть российских производственников, выпускающих данную продукцию.
По оценке аналитиков АГРОРУ.ком, до 2009 г. в России примерно половина рынка приходилось на молочные продукты, иными словами на молоко из порошка, однако после принятия нового технического регламента и в условиях практически полностью отсутствующего контроля на рынке, в скором времени выяснилось, что теперь практически все молоко является натуральным.
Официальных комментариев по поводу этого феномена не было, однако получается, что российские коровы с принятием нового регламента внезапно резко увеличили надои. При этом если посмотреть на прилавки, то сложно будет найти много молочных напитков. Оно и понятно, при прочих равных условиях и равных производственных затратах бизнесу выгоднее производить молоко, которое имеет статус натурального, поскольку порошковый концентрат рядовой потребитель будет выбирать только при очевидной ценовой выгоде.
На самом деле принятие предыдущего молочного регламента было выгодно производителям, поскольку требования к качеству молока и молочной продукты, в конечном счете, оказались серьезно снижены. При этом новая классификация в итоге позволила производителям, что называется, “под шумок” произвести абсолютно необоснованное повышение цен.
Об этом, в частности, говорил замминистра промышленности и торговли России Владимир Саламатов, по словам которого, при вступлении в силу молочного техрегламента в России был зафиксирован факт, что техрегулирование в молочной отрасли было в значительной степени использовано производителями в целях повышения цен. “Потому что понятно, что натуральное молоко должно стоить дороже, чем молочный напиток. И такое ощущение, что абсолютно все прекратили пользоваться порошком для производства молока”, – заметил он.
В результате низкорентабельная и в целом проблемная отрасль производства молока в России получило хороший бонус в виде возможности улучшить показатель доходности. Однако, разумеется, положение дел устроило далеко не всех.
Покупатели все больше подозревали, что под видом молока они покупают суррогаты. Производители, которые понесли убытки из-за введения маркировки “молочный напиток”, требовали изменить действующий техрегламент и отменить требования точной информации о составе и происхождении молочных смесей.
Да и в целом, следует отметить, что введенная тогда классификация выглядит достаточно странно, поскольку сегодня существующие методы исследований, которые должны подтверждать, изготовлен ли тот или иной продукт с применением сухого молока, не позволяют достоверно определить это.
Да, и в целом, хоть это и не было целью законодателей, регламент 2009 г. привел к ощутимому снижению контроля качества молока и молочной продукции на рынке. Таким образом, предполагается, что в новом техническом регламенте не будет даже самого скандального термина – молочный напиток. Наиболее вероятно, что его заменят на “Молоко, восстановленное из сухой смеси”, однако насколько реально измениться ситуация на рынке и как это повлияет на цены и производителей, сказать сложно.
К слову, ряд исследований российского рынка молока и молочной продукции последних лет свидетельствует о том, что технический регламент не только внес путаницу в классификацию продукции на рынке, он также прямо или косвенно поспособствовал ухудшению самого качества молока.
Также, в частности, в исследовании, проведенном российскими санитарными специалистами, молоко в 2012 г. было признано некачественным сразу по нескольким параметрам. 5,5% абсолютно не прошли микробиологический контроль, а это значит, что в молоке содержатся посторонние бактерии, различные палочки, дрожжи и даже плесень. Для сравнения: в 2008 г., когда проводилась аналогичная масштабная проверка, до принятия регламент, всего 2,77% молока не прошли контроль по этому параметру.
Если вспомнить все новости, которые приходили из регионов России в последний год, картина удручающая: зимой 2012 г. генеральная прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила в молоке и сливочном масле, которые поставлялись в один из детских садов, кишечную палочку и плесень. В июле 2013 г. в молоке, которое продавалось в уличных молокоматах, тоже была обнаружена инфекция. Как выяснилось, 3,44% молока содержит избыток антибиотиков, т. е. не соответствует санитарно-химическим показателям. В 2008 г. доля некачественного молока была меньше – 2,41%. Чаще всего в молоке обнаруживают тетрациклин – дешевый антибиотик, который помогает продлить срок годности продукта. Его побочным действием являются аллергические реакции и дисбактериоз.
Помимо несоответствия чисто санитарным параметрам, российское молоко не дотягивает до европейского по жирно-кислотному составу. Молочный жир содержит до 70% насыщенных жирных кислот. В целом это не является чем-то преступным, однако может серьезно повредить здоровью людей, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Такого рода жир повышает “плохой” холестерин в крови, в результате в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, кровь не может поступать к сердцу или к мозгу (все зависит оттого, где именно такая бляшка образовалась), что вызывает инфаркт или инсульт.
В России сейчас нет сбалансированного по составу молока, в котором концентрация молочного жира была бы уменьшена. К примеру, в Испании этот вопрос решен правительством: 20% молока, которое производят в стране, – функциональное. Оно обогащено растительными жирами Омега-3, которые снижают агрессивное действие молочного жира на сосуды. Его покупают именно те, кто в силу заболевания не может пить концентрированное молоко.
Рыночные эксперты отмечают, что новый объединенный регламент, который сейчас дорабатывается, в значительной степени улучшит положение на рынке и если по крайней мере не решит все проблемы, то поможет урегулировать межгосударственные споры и избежать “молочных войн”. Предполагается, что контроль будет жестче – по примеру Беларуси, и плюс власти планируют вернуть более или мене стандартную классификацию натурального молока и восстановленного молока, что позволит избежать путаницы. Еще одна точка соприкосновения – это вопрос о введении на потребительный рынок растительного молока. Имеется в виду молоко, содержащее больше половины растительных жиров. Речь идет о пальмовом и других жирах растительного происхождения. В отличие от России, Беларусь и Казахстан не считают целесообразным называть этот продукт молочным.
Отрицая использование растительных жиров, тем не менее, белорусские производители, к примеру, выпускают сырную продукцию с содержанием растительных жиров иностранного происхождения. Однако количество этого вещества в продуктах минимально.
Выпуская жиросодержащие сыры, производители не нарушают прав потребителя, поскольку содержание пальмового масла указано на этикетках, да и сам продукт несет в себе название не сыра, а “сырного продукта”. К тому же реальный вред соединения растительного жира с молоком еще не доказан.
Конечный вариант регламента разрешил многие противоречия, возникающие между сторонами Таможенного союза. К примеру, был установлен стандарт допустимого количества ГМО в продуктах питания, и теперь он составляет 0,9 %.
Необходимо подчеркнуть, что принятый документ содержит регламент о безопасности продуктов питания, технический регламент на молочные продукты питания и регламент на так называемые соковые и масложировые продукты питания. И, наконец, завершая время споров по поводу молочной продукции, принят регламент о маркировке продуктов питания и о безопасности упаковки, что, скорее всего, приведет к уменьшению трений по поводу использования данной продукции.
Новый регламент будет принят 1 мая 2014 г. вместе с аналогичным регламентом в отношении мясной продукции. Предполагается, что вместе с принятием регламентов, будут приняты и несколько законодательных актов в отношении контроля на рыке, которые поделят между собой ветеринарное и санитарное ведомство – соответственно, Россельхозназор и Роспотребнадзор. Планируется, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор будут контролировать соблюдение на территории Таможенного союза (ТС) технических регламентов “О безопасности молока и молочной продукции” и “О безопасности мяса и мясной продукции”. Ведомства также будут отвечать за фитосанитарный и ветеринарный контроль сырья животного происхождения и произведенной из него продукции.
По проекту контроль за безопасностью сырья для молочных и мясных производств достанется Россельхознадзору, а контроль за изготовлением и продажей готовой мясной и молочной продукции – Роспотребнадзору. (Экономическая безопасность/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)