Госрегистрацию производств, работающих с сырьем животного происхождения, могут закрепить за Роспотребнадзором. Ведомство уже разработало проект постановления правительства “Об уполномоченном органе РФ по госрегистрации производственных объектов”, в котором новые полномочия предусмотрены. Проект до 31 марта должен пройти публичное обсуждение, однако уже сегодня отраслевые эксперты и представители бизнеса дают ему неоднозначную оценку.
Государственная регистрация является обязательным условием работы предприятия на территории Таможенного союза, если оно получает или перерабатывает сырье животного происхождения. Данное положение прописано в техрегламенте “О безопасности пищевой продукции”, уже вступившем в силу в России, Беларуси и Казахстане. Однако ни одна из стран еще не выбрала уполномоченный орган по госрегистрации. В России на исполнение этой роли претендовал Россельхознадзор, разработавший электронные системы отслеживания сырья и продукции, а также систему электронной ветеринарной сертификации. Функция госрегистратора дает право разрешать или запрещать предприятию работу на территории Таможенного союза, если оформляемые объекты не соответствуют критериям безопасности. А также проводить дополнительные проверки. По сути, это усиление контроля за бойнями, мясоперерабатывающими заводами, птицефабриками, молочными производствами, производителями и переработчиками рыбного улова и аквакультуры. Это также позволяет ведомству, отвечающему за госрегистрацию, получить максимальное ассигнование из бюджета и, в рамках установленных правительством пределов численности сотрудников, расширить штат.
Глава ассоциации производителей мяса и мясной продукции “Мясной Совет” Мушег Мамиконян считает, что, получив право госрегистрации, Роспотребнадзор заберет существенную часть полномочий Россельхознадзора на производствах. Сегодня весь контроль за сырьем животного происхождения лежит на этом ведомстве. – Для мясной отрасли эта замена нежелательна. Существует отстроенный годами порядок, по которому Роспотребнадзор контролирует готовую продукцию на полках магазинов, а Россельхознадзор – безопасность сырья животного происхождения, – говорит Мамиконян. Он также отмечает, что в последние годы функции двух ведомств часто пересекались, и это приводило к негативным последствиям для бизнеса и увеличению дублирующих проверок. Мамиконян считает, что ветеринарная служба более компетентна, чем санитарная в вопросах оценки безопасности боен и мясоперерабатвающих заводов.
– Передача функций от ведомства к ведомству – всегда стресс для отрасли. Сейчас механизмы контроля работают четко. Передача функций обычно обусловлена серьезными факторами, со стороны фермеров, производящих молоко и молочную продукцию, мы таких не видим, – говорит совладелец фермерского проекта “А-Молоко” Иван Соломаха. Представителей рыбной отрасли наделение Роспотребнадзора полномочиями по регистрации производство вполне устраивает.
Руководитель компании “Русское море – Аквакультура” Юрий Киташин называет это здравой инициативой. – Данное ведомство наиболее компетентно в вопросах именно гигиенической сертификации и аттестации рыбоперерабатывающих предприятий. Но данное решение будет работать, если функция будет передана одному ведомству, и оно не станет дублировать другое, тем самым осложняя процесс сертификации госпредприятий, – считает Киташин. (Известия/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)