Анализ ситуации в хлебопекарной отрасли в рамках подготовки “Бизнес-плана хлебокомбината (с финансовой моделью)” выявил тенденцию сокращения объёмов производства хлебопекарной продукции. С 2009 по 2012 гг. объём производства сократился на 175 тыс. т. При этом в структуре российского производства хлеба и хлебобулочных изделий подавляющую долю составляет продукция недлительного хранения, в которой преобладает продукция из пшеничной муки.
В результате в структуре российского производства хлеба и хлебобулочных изделий за последние три года произошли существенные изменения: в 2010 г. доля продукции из пшеничной муки составляла 50, 3% общего объема, уже в 2012 г. её доля увеличилась до 55, 6%. В 2012 г. доля продукции из ржаной муки уменьшилась на 0, 9%. По мнению экспертов, в 2013 г. российское производство хлеба и хлебобулочных изделий зафиксируется на уровне 6, 7 млн. т, а наиболее перспективным сегментом производства в 2014 г. останется хлеб и хлебобулочная продукция из пшеничной муки. При этом отмечается, что в предкризисной экономике, по мере её замедления, производство дешевых сортов хлеба, возможно, будет расти под влиянием снижения платёжеспособного спроса населения по причине роста цен на продукты питания. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)