Украина: почему в этом году не будет предновогоднего роста цен на мясные продукты.
В период новогодних праздников спрос на мясо растет, поэтому сокращение предложения, а затем и повышение цен – обычное дело. Многие хозяйства специально придерживают продажу животных для убоя, чтобы в последние недели декабря получить за них максимальную цену. Но накануне 2014 г. расчет может не оправдаться – существенных колебаний быть не должно.
Что ежегодно происходит на мясном рынке в декабре? Свиноводам предоставляется возможность сыграть на ажиотажном спросе и заработать дополнительно 1-2 грн. на килограмме живого веса, или 100-200 грн. на каждой голове. Причем эта часть маржи формируется именно “на эмоциях”, а не на каких-либо весомых экономических факторах. Одним из таких факторов являются цены на корма – ключевой элемент в себестоимости свинины, 70-80% стоимости килограмма живого веса. Если корма дорожают – это прямая дорога к удорожанию мяса через 2-3 месяца. В прошлые годы именно стоимость кормов подстегивала рост цены на мясо к новогодним праздникам. В этом году ситуация будет несколько иной. На цену свинины, которая попадет на прилавки в конце декабря, больше всего влияет стоимость кормов, закупленных в октябре-декабре. А в этом году цены на зерновые и протеины существенно снизились по сравнению с тем, какими они были 6-8 месяцев назад: 1000-1200 грн./т против 2000-2500 грн. в начале весны. Таким образом, вместо традиционных 9-10 грн. на каждый килограмм живого веса свиноводы сегодня тратят на выращивание “новогоднего” поросенка 6-7 грн. Соответственно, даже “ажиотажное” подорожание на 1-2 грн. даст на выходе как минимум стабильную, а максимум – более низкую цену, чем традиционно в предновогодний период.
Что может испортить идиллическую картину? В первую очередь – импорт. Если его ограничить, например, прямым запретом или проверками на таможне, придержать искусственно (некоторые переработчики сегодня завозят мясо только “на склад”), то производимого внутри страны мяса для покрытия дефицита не хватит. И цены могут пойти вверх безнаказанно. В какой-то момент такое положение дел может сыграть на руку не только внутренним крупным производителям, но и импортерам. “Разогнав” цену, импорт снова можно открывать – дефицитный объем рынок все равно проглотит, но уже по более высокой стоимости. Однако такие “качели” могут завершиться “эффектом новогодней елки”: уже в январе спрос на невостребованное мясо упадет, большинство перерабатывающих заводов уйдут на практически месячные каникулы. Поскольку мяса будет явно больше, чем нужно рынку, цены пойдут резко вниз, постепенно стабилизировавшись к февралю. Следующий всплеск – рост цен на корма в конце февраля – марте, который напрямую будет влиять на повышение себестоимости “пасхальной” свинины и мяса для первомайских шашлыков. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)