Голландские и шотландские учёные доказали, что для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике вовсе не обязательно питаться йогуртами, кефиром и прочими молочнокислыми продуктами. В случаях серьезного нарушения микрофлоры йогурты из магазина и вовсе бесполезны, потому что сахар и жиры, содержащиеся в них, снижают полезное воздействие.
Чтобы нормализовать микрофлору, необходимо кроме пробиотиков (полезных бактерий) включить в свой рацион пребиотики (пищу для полезных бактерий). По мнению учёных, лучшая пища для полезных бактерий в кишечнике человека – это овсянка и другие каши, приготовленные из цельнозерновой крупы, а не из хлопьев быстрого приготовления. Учёные сравнили йогурт с семенами растений, а кашу – с дождём, без которого растения не выживут. Только в сочетании с кашами йогурты могут считаться полезной пищей, без каши йогурт – это не более чем десерт. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)