РФ планирует сохранить исторический принцип распределения квот на ввоз в 2014 г. говядины, свинины и мяса домашней птицы, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале раскрытия информации. В частности, установленные для России объемы квот распределяются между странами – поставщиками с учетом международных договоренностей РФ, а также исходя из статистики трех предыдущих лет, пропорционально ввезенным за это время объемам мяса.
Планируется, что из квоты на ввоз замороженного мяса крупного рогатого скота объемом 530 тыс. т на Европейский союз и США придется по 60 тыс. т, на Коста-Рику – 3 тыс. т, еще 407 тыс. т – на другие страны. Из квоты по охлажденной говядине объемом 40 тыс. т 19 тыс. т будет отведено для Евросоюза, 11 тыс. т – для остальных стран. Квота на ввоз свинины составит 400 тыс. т для всех стран, еще 30 тыс. т – это квота на свиной тримминг (обрезь). Причем, он может ввозиться как в рамках своей квоты, так и в рамках квоты по свинине. Квота на импорт мяса птицы составит 364 тыс. т. В том числе, на замороженное мясо кур придется 100 тыс. т, из которых 80 тыс. т – для Евросоюза. Квота на замороженные половины, четвертины тушек и ножки кур составит 250 тыс. т. Еще 14 тыс. т приходится на замороженное мясо индейки. Объемы квот для ввоза молочной сыворотки в 2014 г. будут распределяться также исходя из статистики трех предыдущих лет. Как ожидается, Минэкономразвития должно будет до 25 декабря 2013 г. распределить весь объем квоты на импорт молочной сыворотки и 25% объемов квот на ввоз мяса (полностью – до 15 апреля 2014 г.). Минпромторгу нужно будет с 27 декабря этого года по 31 декабря 2014 г. включительно обеспечить выдачу лицензий поставщикам. (Прайм/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)