С покупкой красной икры к Новому году стоит повременить. Эксперты подтверждают, что цены на любимый деликатес россиян через некоторое время снизятся на 20-30%. Связано это с наплывом американской икры на российский рынок. Цена на российскую истыковую (необработанную, только “вытащенную” из рыбы) мороженую икру в Москве сейчас составляет 1200 руб. за килограмм. Килограмм же американской икры стоит около 700 руб., приводит цены руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Мутупов.

По его словам, разница в цене, невыгодная для российских производителей, обусловлена двумя причинами. Первая – рекордный вылов лососевых на Аляске. В этом году улов там увеличился в 2,5 раза. Вторая причина заключается в том, что импортеры занижают таможенную стоимость завозимой икры, убежден Мутупов. “Если реальная стоимость этой икры составляет $25 за килограмм, то “таможат” ее по $7″, – объясняет он. В такой ситуации продажи сырья у российских поставщиков попросту “встали”. “Наши производители икры сейчас столкнулись с ситуацией, когда товарный рынок перенасыщен”, – рассказывает эксперт, добавляя, что при таком раскладе российским поставщикам просто придется снижать цены. Вполне возможно, что в магазине 200-граммовая банка уже в ноябре подешевеет примерно на 100 руб., а то и больше. Тема цен на икру стала бурно обсуждаться этим летом. С мая по август они поднялись практически на 70%. Потом хлынула дешевая икра с Аляски. И цены в сентябре резко снизились. Так или иначе, лихорадка ценников – проблема для производителей. Для покупателя же это хороший повод дождаться скидок на российский деликатес. (Российская газета/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)