Виноградный питомник Vivero Los Vinedos (Перу) открыл уникальную теплицу для выращивания винограда. Теплица общей площадью 10 тыс. кв. м и производительностью 1 млрд. саженцев оборудована уникальной системой кондиционирования воздуха и позволяет собирать урожай фруктов дважды в год.
По словам Мерседес Аурис, коммерческого директора питомника Vivero Los Vinedos, температурные условия в теплице колеблются от 28-30°C (82,4-86°F) в течение дня и 18-20°С (64,4-68°F) в ночное время. “Это на 4-5°C теплее, чем ночью вне теплицы, – говорит М.Аурис, – в сложившихся условиях виноград созревает в среднем на 45 дней раньше обычных сроков, что позволяет начать продажу на 1,5 месяца раньше”. Также данные теплицы позволяют бороться с вредителями уникальным способом. К примеру, для профилактики паразитирования нематодами используется так называемая темпотерапия, когда температура в теплицах повышается до 50-55°C (122-131°F) на 30-60 мин. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)