Импорт сои в Египте в 2013-14 маркетинговом году (октябрь-сентябрь) может составить приблизительно 1,5 млн. т. В 2012-13 МГ объем закупок оценивается в 1,6 млн. т. Аналогичный объем масличной культуры (1,6 млн. т) был завезен в африканское государство в прошлом сезоне. Внутреннее потребление прогнозируется на уровне 1,5 млн. т в предстоящем сезоне. В предыдущих двух годах данный показатель был равен 1,6 млн. т.

Конечные запасы сои, тем временем, вырастут до 54 000 т в 2013-14 МГ, против 41 000 т в текущем сезоне и 18 тыс т в 2011-12 МГ. Производство соевого шрота оценивается в 1,2 млн. т по сравнению с 1,3 в текущем и прошлом сезонах. Импорт, как предсказывают аналитики, может составить 740000 т. По сравнению с текущим МГ закупки вырастут на 40000 т. В 2011-12 МГ объем импорта был на порядок выше – 817000 т. Внутреннее потребление снизится до 1,9 млн. т в будущем маркетингом году, по сравнению с 2 млн. т в 2012-13 сезоне. Резервы в конце 2013-14 МГ составят 20000 т. Годом ранее конечные запасы оценивались на уровне 29000 т, а в 2011-12 сезоне резервы составили 79000 т. Выпуск соевого масла в 2013-14 сезоне составит 265000 т. В текущем году объем производства достиг 280000 т, а в прошлом 290000 т. При этом импорт снизится по сравнению с текущим сезоном на 40000 тонн, до 200000 т. Потребление соевого масла в африканском государстве оценивается в 462000 т. В 2012-13 МГ данный показатель, как прогнозируют эксперты, зафиксируется на уровне 492000 т. В прошлом сезоне потребление было на 52000 т ниже. В результате конечные запасы достигнут 38000 т в будущем году, против 55000 т в текущем и 67000 т в прошлом МГ. Импорт пальмового масла, вероятно, достигнет 700000 т в рассматриваемый период, против 650000 т в предыдущих двух сезонах. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)