Египет продолжает закрепляться на рынке замороженных овощей, фруктов и ягод в ЕС, став в прошлом году ведущим поставщиком этой продукции в данном направлении, сообщает EastFruit. Более того, Египет в текущем году стал одной из лишь двух стран-экспортеров, которые за период с января по сентябрь экспортировали в ЕС больше замороженной продукции, чем за весь предыдущий календарный год!

Ключевой категорией египетского экспорта в направлении ЕС остается земляника садовая, ежегодно обеспечивающая от 75% до 80% всех поставок в натуральном выражении. За 2018-2022 гг. страны ЕС более чем удвоили импорт земляники садовой в замороженном виде из Египта. Аналогичные темпы роста были зафиксированы в поставках остальных видов замороженной плодоовощной продукции. Помимо земляники садовой, Египет поставляет в страны ЕС замороженные артишоки, овощную фасоль, различные другие овощи и овощные миксы.

Отметим, что в двух основных сегментах своего экспорта в направлении ЕС Египет удерживает первенство в рейтингах стран-поставщиков. Так, Египет остается ведущим экспортером замороженной земляники садовой на рынок Евросоюза с 2019 г., тогда как до этого статус лидера был у Марокко. С тех пор экспорт марокканской ягоды в замороженном виде стагнировал в пределах 56-64 тыс. тонн, тогда как Египет в среднем наращивал поставки ежегодно на 21%.

В рейтинге стран-экспортеров замороженных артишоков в ЕС преимущество Египта остается еще более подавляющим. Египетские поставщики обеспечивают около 90% всего импорта артишоков в замороженном виде в странах ЕС, если не учитывать внутреннюю торговлю в пределах Евросоюза. Для сравнения, в 2022 г. из Египта в данном направлении было поставлено 20 тыс. тонн замороженных артишоков, тогда как из Перу (поставщик «номер два») – лишь 1,6 тыс. тонн.

Стоит также отметить, что в структуре экспортеров замороженных овощей, фруктов и ягод Египет в прошлом году вышел на первое место рейтинга, и, похоже, что в текущем году, страна сможет сохранить это первенство. Так, за период с января по сентябрь 2023 г. из Египта в ЕС было поставлено свыше 160 тыс. тонн замороженных овощей, фруктов и ягод, т.е. уже больше, чем за весь предыдущий календарный год. Подобным рекордом из основных стран-экспортеров, кроме Египта, может похвастаться разве что только Китай.

Китай, кстати, в прошлом году был третьим крупнейшим поставщиком этой продукции в страны ЕС, если не учитывать внутреннюю торговлю в пределах Евросоюза. Основными категориями китайского экспорта остаются замороженные овощи (грибы, сладкий перец, спаржа и т.д.), а также различные экзотические фрукты. При этом экспорт замороженной земляники садовой из Китая в ЕС за 2018-2022 гг. упал более чем в десять раз, хотя в 2018 г. Китай являлся четвертым крупнейшим экспортером этой ягоды после Марокко, Египта и Турции.

Второе место рейтинга все еще занимает Сербия, хотя объемы сербского замороженного экспорта в направлении ЕС неуклонно снижаются с 2019 г. Более того, за январь-сентябрь 2023 г. экспорт из Китая уже практически сравнялся с сербским! Основной категорией сербского экспорта в ЕС остается замороженная малина, поставки которой за 2018-2022 гг. упали на треть из-за активизации конкуренции с другими поставщиками. К примеру, экспортеры замороженной малины из Украины более чем утроили объемы поставок по всем направлениям за последние пять сезонов, вытесняя не только конкурентов из Сербии, но и игроков рынка замороженных ягод в других странах

Кстати, Украина в 2022 г. была пятым крупнейшим поставщиком замороженных овощей и фруктов в ЕС, и почти половина объема экспорта была как раз представлена замороженной малиной. Из других категорий украинских поставок отметим также замороженные чернику, землянику садовую, другие ягоды, а также грибы.

В число топ 5 экспортеров замороженных овощей, фруктов и ягод в ЕС входит также Марокко. Марокканские экспортеры поставляют в направлении Евросоюза в основном замороженную землянику садовую, но наибольшие темпы роста за 2018-2022 гг. были зафиксированы в сегменте замороженной малины. За этот период объем марокканских поставок вырос почти в 11 раз, еще более осложнив условия работы для Сербии.

Из других относительно крупных поставщиков можно отметить Турцию, Великобританию, Перу, Канаду и Вьетнам. Турецкий экспорт в ЕС представлен в основном овощными категориями (замороженные помидоры, сладкий перец, шпинат и т.д.), а также земляникой садовой и черешней. Кстати, Турция уверенно удерживает первенство по поставкам черешни в замороженном виде на рынок ЕС, обеспечивая около двух третей импорта из-за его пределов.

В свою очередь, Великобритания является ведущим поставщиком замороженного горошка в страны ЕС, а также экспортирует овощную фасоль и некоторые другие овощи. Перу, помимо замороженных артишоков, поставляет и другие овощные категории (к примеру, спаржу), а также различные фрукты в замороженном виде (манго, виноград и др.). Канада удерживает крепкие позиции на рынке импортных черники, брусники, клюквы и других дикорастущих ягод, а Вьетнам – на рынке замороженной фруктовой экзотики. (EastFruit/Пищепром Украины)

Добавить комментарий