Менее чем через десять лет ГМ-кукуруза и соевые бобы создадут в Китае рынок стоимостью в несколько миллиардов юаней и заменят большую часть низкоурожайных традиционных сортов сельскохозяйственных культур, говорят отраслевые обозреватели.

Ряд ведущих китайских селекционеров теперь имеют свободу действий для выращивания десятков сортов растений, поскольку в прошлом месяце закончился период общественного обсуждения одобрения центральным правительством коммерческих посадок ГМ-сортов.

Ожидается, что ГМ-кукуруза и соевые бобы создадут новый рынок стоимостью 7 миллиардов юаней (988,4 млн долларов США) через восемь лет, основываясь на аналогичных тенденциях в Соединенных Штатах, согласно исследовательской записке, опубликованной компанией по ценным бумагам Kaiyuan Securities.

Когда двум основным культурам был дан зеленый свет, «окно для коммерциализации ГМ-семян открылось, и ведущие селекционеры отправились в путь», говорится в сообщении.

Назвав 2023 год «началом посадки ГМ-семян», компания China Galaxy Securities подсчитала, что с точки зрения площади выращивания около 40 процентов всех соевых бобов и кукурузы в Китае будут генетически отредактированы в течение шести лет после сдвига.

«Международный опыт доказал, что применение ГМ-технологий приведет к увеличению производительности, более высокой наценке на семена и изменит конкуренцию в отрасли», — говорилось в сообщении China Galaxy Securities.

После десятилетий исследований и обсуждений страна с населением 1,4 миллиарда человек ускорила применение этой технологии, стремясь обеспечить самообеспеченность продуктами питания и снижая свою зависимость от зарубежных рынков.

Октябрьское одобрение добавило 37 сортов ГМ-кукурузы и 14 сортов ГМ-сои к списку ГМ-культур, который ранее включал только папайю и хлопчатник.

Соевые бобы представляют собой особую уязвимую точку, когда речь идет о продовольственной безопасности; Китай является крупнейшим в мире потребителем этой культуры, на его долю приходится 60 процентов мирового импорта. Пытаясь развеять сомнения по поводу безопасности, официальные китайские СМИ усилили пропаганду технологии после объявления этого решения, подчеркивая, что все ГМ-продукты будут проходить оценку безопасности и процесс утверждения, «более строгий, чем для любых традиционных продуктов питания».

Чжан Сяопин, региональный директор Совета по экспорту сои США в Большом Китае, заявил, что массовые посадки китайской ГМ-сои еще далеки и пока что не повлияют на торговлю соей с США. Тем не менее, по его словам, такое развитие событий является «хорошим событием», которое «соответствует глобальным тенденциям».

«Мы рады видеть, что ГМ-продукты больше не демонизируются в Китае и завоевали поддержку как общественного мнения, так и государственной политики».

В настоящее время урожайность кукурузы и сои, выращенных внутри страны, составляет лишь 60 процентов от урожайности, получаемой американскими аграриями. Впрочем, несмотря на несколько экстремальных погодных явлений, в том числе сильные наводнения и спорадические засухи, ожидается, что производство зерна в Китае в 2023 году превысит поставленную правительством цель в 650 миллионов тонн девятый год подряд». (УАК/Пищепром Украины)

Добавить комментарий