Украинские мельники чувствуют себя не лучшим образом не только из-за того, что население уменьшило потребление муки. Они находятся между жерновами роста цен на зерновые и стабильностью цен на социальные сорта хлеба. Казалось бы, чего горевать: цены на муку первого сорта только за последние три года выросли почти вдвое – до 3,20 грн./кг. Но это привело к тому, что потребление хлеба в Украине неуклонно снижается. По данным Госстата, только в прошлом году оно упало на 5,3% – до 1,6 млн. т.
Хлебопеки уверяют, что не выдерживают повышения цен на муку и работают с минимальной рентабельностью 3-4%. Впрочем, производство разнообразных булочек, калачей, а также кондитерской группы дает рентабельность не менее 20%, однако удельный вес этого сегмента не превышает 20-25% в общем объеме производства.
А основная часть муки идет на производство социальных сортов хлеба – “Украинского”, “Белого” (пшеничного), “Батона”, “Арнаута”. Отпускная цена на них уже несколько лет почти не меняется. 1 кг хлеба из пшеничной муки первого сорта стоит в среднем 3,44-3,94 грн., из ржаной – 3,40-3,80 грн. И власть делает все возможное, чтобы хлеб не дорожал. Традиционно в Украине цена хлеба – вопрос политический, не имеющий никакого отношения к рынку.
Сейчас государственное ценовое регулирование распространяется почти на 70% продукции хлебозаводов. По словам пекарей, цена на социальные сорта должна вырасти минимум на 20%, чтобы отрасль стала по-настоящему рентабельной. “В Украине необходимо ослабить государственное регулирование хлебного рынка, чтобы избежать банкротств. К сожалению, в ближайшее время свободно функционировать он не будет”, – считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.
По оценкам участников рынка, в прошлом году почти половина всех хлебопекарских предприятий были убыточными. “В ближайшее время украинский хлебный рынок ждет волна банкротств. Целый ряд крупных объединений прекратил обслуживать свои финансовые обязательства, они не выплачивают ни проценты, ни тело кредита. Банки обеспокоены, поскольку не горят желанием получить в качестве залогового имущества хлебопекарские мощности. Сейчас эти активы неликвидны. Многие владельцы хлебзаводов отказались заниматься этим бизнесом”, – признался один из участников рынка. В частности, в 2012 г. суд признал банкротом Полтавский хлебокомбинат, который выпускал половину всего хлеба в городе.
Государство пытается регулировать хлебный рынок при помощи интервенций муки из Аграрного фонда (АФ), которая стоит на 15-20% дешевле, чем в свободной продаже. Однако качество и себестоимость интервенционной муки вызывают вопросы. Зачастую чиновники из АФ в документах указывают, что выделили хлебопекам зерно, скажем, второго класса, а завозят на самом деле третьего или четвертого. По данным Минагропрода, в прошлом году Аграрный фонд заключил около сотни договоров на поставки муки. В результате ежемесячно из фонда выделялось 49,3 тыс. т пшеничной и 5,7 тыс. т ржаной муки. В этом году Министерство аграрной политики и продовольствия намерено увеличить ежемесячные объемы поставки хлебопекарным предприятиям на 40%. В Евросоюзе и хлебный, и мучной рынки свободны. К примеру, знаменитый багет стоит во Франции 3-3,60 евро/кг, а мука высшего сорта – около 5-6 евро/кг. И если по большинству продуктов питания цены в Украине сравнялись с европейскими, то в мукомольной промышленности сохраняется разрыв на порядок.
Чтобы удержаться на плаву, наши хлебопеки задумались над освоением новых ниш. Начать производство замороженной хлебной продукции. За рубежом такой хлеб занимает 25-30% рынка, а рентабельность его производства достигает 40%. Так что словосочетание “замороженный хлеб” скоро может войти в обиход каждой украинской семьи. Традиционно мука считалась в стране обезличенным товаром. Лет десять назад некоторые производители попытались переломить стереотипы и предложить рознице брэндированную продукцию. Частично опыт удался, и на полках магазинов можно встретить как безымянную, так и именную муку. Причем среди первой отыскать товар высшего сорта уже не удастся.
Брэндировать продукцию могут только крупные предприятия. Именно брэндовая мука позволяет многим мукомолам перекрывать затраты на производство. По оценкам Марии Колесник, рентабельность безымянной муки достигает 3-5%, а брэндированной – 20%. В рознице 1 кг небрэндированной муки стоит около 4,50 грн. (в Киеве – до 6 грн.), тогда как продукт с именем – 10-12 грн.
В целом отечественный мукомольный рынок поделен между локальными производителями, и в каждом регионе свой лидер. В первую очередь это связано с плечом доставки зерна. В числе основных игроков – компания “Kиевмлин”, Днепропетровский мельничный комбинат, госпредприятие “Новопокровский КХП” (Харьковская обл.), “Донецкий КХП №1”, ГАК “Хлеб Украины” (Донецк), “Симферопольский КХП”.
В Украине в основном производится пшеничная мука, ведь ежегодно наши аграрии выращивают более 20 млн. т пшеницы. Ржаной производят совсем немного: урожай ржи составляет около 500-600 тыс. в год. Все остальные виды муки (гречневая, кукурузная и пр.) в промышленности не востребованы и выпускаются исключительно для продажи в розницу. Аналитики полагают, что мучных изделий в рационе украинцев будет становиться меньше. Поэтому мукомолы питают надежды на наращивание экспорта. По данным аналитика компании “УкрАгроКонсалт” Елизаветы Малышко, ежегодно Украина производит 2,3-2,7 млн. т муки на около 7,6 млрд. грн. Коммерческий директор агрохолдинга KSG Agro Игорь Недыбалюк подтверждает эти оценки, указывая, что емкость отечественного мучного рынка колеблется в пределах в 7,5-8,7 млрд. грн. в год. Мировой рынок экспорта муки эксперты оценивают в 11,5-13,5 млн. т в год. По информации Международного совета по зерну (IGC), самым крупным экспортером муки в прошлом маркетинговом году (МГ) стал Казахстан, который продал на внешних рынках около 3,3 млн. т. Второй стала Турция – 2,7 млн. т, третьим – Европейский союз, поставивший на мировой рынок 1,3 млн. т.
У нашей страны объемы экспорта пока невелики. По данным Колесник, в 2012 г. отечественные мукомолы продали за рубеж 156,7 тыс. т на $51 млн. В этом году у них появился шанс нарастить вывоз, тем более что в России (ее объем экспорта в прошлом маркетинговом году – 311 тыс. т) сейчас наблюдается дефицит зерна на внутреннем рынке, и цены в некоторых регионах уже превышают мировые. Поэтому соседи ограничили экспорт зерна и муки.
Вопрос в том, сумеют ли наши мукомолы воспользоваться ситуацией. На первый план тут выходит регулярность поставок и, конечно, качество продукции. А с ним не все гладко: из-за низкой рентабельности производства модернизация мукомольных предприятий почти не проводится.
Впрочем, есть одно обстоятельство, играющее в пользу отечественных мукомолов: с начала 2012/13 маркетингового года (МГ) в Украине действует меморандум, подписанный между Минагропродом и зернотрейдерами по добровольному ограничению экспорта продовольственной пшеницы. Квоту в 6,1 млн. т трейдеры уже исчерпали. Похожая ситуация была в 2007/08 МГ, когда правительство ограничило зерновой экспорт. Обходя запрет, трейдеры стали активно вывозить муку. “В этом сезоне экспорт муки может превысить прошлогодний показатель и перешагнуть отметку в 200 тыс. т. В июле-январе наши мукомолы уже продали за рубеж 116,3 тыс. т”, – отметила Е. Малышко. Основные покупатели отечественной мукомольной продукции – Молдова (в прошлом году туда отправилась 31 тыс. т муки), Индонезия (29 тыс. т) и Азербайджан (около 20 тыс. т).
Среди главных причин, тормозящих развитие украинского экспорта муки, – удаленность рынков сбыта. Основные покупатели отечественного белого продукта находятся в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Им выгоднее покупать казахстанскую и турецкую муку, порой сделанную из украинского и российского сырья. Дело в том, что зерно перевозится в трюмах кораблей, тогда как для муки нужны особые контейнеры. Турки также транспортируют муку в соседние страны по железной дороге. А в Украине вагонов-муковозов традиционно мало. (Эксперт-Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)