Эту проблему отраслевые переработчики озвучили и обсудили на пресс-конференции. Хотя яблочный сок и очень популярен в России, 50% его объемов обеспечивается за счет импортируемого сырья. – Мы бы хотели иметь российского сырья больше, чем сейчас. Причем такого, которое годится для производства качественных соков, детского питания. Но не все яблоки, выращиваемые в России, подходят для переработки по уровню кислотности, – сообщила Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков (РСПС).
Кроме того, что в России выращиваются не те сорта фруктов, каждую осень они просто гниют тоннами. В нашей стране по-прежнему катастрофична ситуация с хранением, упаковкой и сортировкой произведенной продукции. Иванова считает, что, при условии исправления этой ситуации, через несколько лет в России может перерабатываться около миллиона тонн местных яблок. Сейчас же этот показатель не превышает 500 тыс. т. (FruitNews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)