В Канаде, в местечке Бримсвиль в 40 км от Ниагарского водопада производится необычный сорт вина – ледяное вино. Виноград для него собирается глубокой ночью при температуре не выше -8 градусов по Цельсию. Сбор урожая происходит вручную. Одна и сборщиков, 64-летняя Сьюзан Смит, поделилась впечатлениями: “Это необыкновенный опыт – собирать сочные ароматные гроздья под звездами”.
Шираз Моттиар, винодел бутика Malivoire Ниагарского региона, говорит, что производство ледяного вина – это очень рискованный бизнес. Если экономика пойдет на спад, оно не будет приоритетом для покупки из-за высокой цены. Ледяное вино – практически нектар со вкусом яблока, персика и абрикоса. Оно слаще, чем столовое. И почти в два раза дороже. Кроме Канады, такой напиток производят Германия и Австрия. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)