Сектор птицеводства проделал замечательную работу по решению проблем, возникших из-за вспышек птичьего гриппа в последние годы, пишет Грэм Кросби из Farm Credit Canada (FCC). Хотя вирус все еще присутствует, сектор может надеяться ограничить время и усилия, необходимые для минимизации распространения болезни, и вместо этого сосредоточить усилия исключительно на производстве для удовлетворения меняющегося спроса на курятину, яйца и индейку. Ниже мы рассмотрим уникальные аспекты каждого из этих трех подсекторов.
Цены на бройлеров достигли пика в 2023 году и с тех пор медленно снижаются. Прогнозируется, что это снижение продолжится во второй половине 2024 года, прежде чем стабилизироваться весной 2025 года.
Снижение цен на ферме отражает снижение затрат на корма. В Онтарио компонент стоимости корма в минимальной цене на ферме вырос до более чем 1,00 долл. США/кг летом 2022 года, но начал падать во второй половине 2023 года в соответствии с более низкими ценами на зерно и масличные семена. Цены на корма снизились на 22% по сравнению с пиковым значением в период действия квоты A-180 (декабрь 2022 года — февраль 2023 года). Однако стоимость цыплят постоянно росла в течение последних двух с половиной лет, отчасти из-за дефицита поставок, вызванного птичьим гриппом.
Учитывая проблемы, вызванные птичьим гриппом, общее производство бройлеров в 2023 году было на удивление сильным (рост на 3,3%). На 2024 год Министерство сельского хозяйства США прогнозирует замедление роста производства до 1,7%, что, если это будет реализовано, станет самым низким темпом роста с 2014 года (исключая 2020 год и начало пандемии).
В годовом отчете Chicken Farmers of Ontario за 2023 год отмечено, что «рекордно высокие запасы замороженного мяса привели к консервативным распределениям [квот] на первые четыре месяца 2024 года». При более низком производстве в начале года спрос был удовлетворен за счет запасов кур, которые сократились на 16% с января по июль. Запасы замороженной курицы были исторически высокими в преддверии 2024 года и обычно сокращаются весной и летом, хотя, в частности, прошлым летом произошло обратное, и уровни запасов резко возросли. Возврат к более историческим уровням замороженных запасов сулит хорошие перспективы для производства во второй половине года и в 2025 году.
Неопределенность относительно объемов импорта имеет большое значение. Различные торговые соглашения допускают беспошлинный импорт определенного объема курицы (т. е. согласованный лимит), хотя на самом деле импорт происходит не всегда. Например, в 2023 году и в рамках Всеобъемлющего и прогрессивного транстихоокеанского партнерства (CPTPP) фактически было импортировано только 40% согласованного лимита. Однако на данный момент в 2024 году импорт составил 45% от согласованного лимита, а до конца года осталось еще полгода. Рост импорта в рамках CPTPP в значительной степени обусловлен импортом из Чили, которая присоединилась к соглашению в феврале 2023 года. Данные по торговле показывают, что Чили в настоящее время является третьим по величине источником импортной курицы на канадском рынке после США и Бразилии.
Согласованные лимиты импорта курицы теперь фактически ограничены. Согласованный лимит увеличивался на 3,9 млн кг каждый год с момента внедрения CPTPP, но в 2024 году рост составил всего 0,2 млн кг, поскольку завершился период ускоренного поэтапного введения. Согласованные лимиты роста будут ограничены 1% (примерно 0,2 млн кг) в течение каждого из следующих 12 лет. Следует отметить, что в 2023 году импорт курятины по CPTPP составил примерно 0,7% от общего объема производства за год.
Общий спрос на курятину в 2024 году вырос, но ниже потенциального. Более узкие бюджеты домохозяйств ограничили потребительские покупки курятины. Июнь стал первым месяцем с 2022 года, когда рост цен на курятину был ниже, чем на говядину и свинину; если эта тенденция сохранится, это будет способствовать дальнейшему росту спроса.
Производство яиц достигло нового рекордного уровня
Цена на яйца выросла в феврале и, по прогнозам, останется стабильной во второй половине 2024 года. Производство яиц восстановилось после более низких уровней производства в 2023 году, которые соответствовали вспышке птичьего гриппа: с июня 2023 года по май 2024 года было произведено 903 миллиона дюжин яиц, что является самым большим 12-месячным показателем за всю историю наблюдений. Общие производственные затраты немного снизились в 2024 году, но все еще остаются исторически высокими.
США в полной мере воспользовались дополнительным беспошлинным доступом для яиц и яичных продуктов (например, яиц в скорлупе, яичного порошка и т. д.) с момента вступления в силу Соглашения между Канадой, США и Мексикой (CUSMA). Согласованный объем яиц и яичных продуктов, разрешенных к ввозу в страну, осваивается полностью каждый год; на самом деле в 2024 году согласованный лимит яиц и яичных продуктов уже освоен. Другими словами, не будет дальнейшего беспошлинного импорта яиц и яичных продуктов из США и Мексики до конца 2024 года.
Запасы индейки традиционно достигают пика в сентябре в преддверии североамериканского праздничного сезона, а затем резко падают до сезонных минимумов в январе. Пока что в 2024 году запасы замороженной индейки близки к ежемесячным максимальным уровням, наблюдавшимся за последние пять лет.
На первый взгляд это несколько удивительно, учитывая, что производство индейки ежегодно снижалось в период с 2016 по 2022 год (со 183 000 тонн до 150 000 тонн). Изменения в предпочтениях потребителей привели к снижению спроса на продукты из индейки в последние годы. Однако прошлый год стал первым годом с 2016 года, когда наблюдался рост производства индейки (рост на 6,1%). Спрос сыграл здесь свою роль: 2023 год стал первым годом почти за десятилетие, когда потребление индейки на душу населения увеличилось.
Как и в случае с ценами на бройлеров, цены на индейку выросли в период с 2021 по начало 2023 года, прежде чем немного снизиться во второй половине 2023 года. Цены еще больше снизились в начале 2024 года и, по прогнозам, будут немного ниже во второй половине 2024 года, прежде чем стабилизироваться в первой половине 2025 года.
Более низкие цены на зерно и масличные культуры стали долгожданным облегчением для производителей животноводческой продукции, в том числе в секторе птицеводства. Рост производства бройлеров может быть ниже в этом году, но маржа производителей на единицу продукции остается здоровой: по состоянию на период квот A-187 компонент маржи в цене на ферме был обновлен с учетом возросших затрат на рабочую силу, капитал и операционных расходов. Производство яиц находится на рекордно высоком уровне, в то время как производство индейки может выйти на новый уровень после периода снижения спроса и производства. Более низкая инфляция на продукты питания должна поддержать спрос на продукцию птицеводства, а долгосрочные основы для сектора являются надежными. (meatinfo.ru)