Как полагают в аналитической компании “СовЭкон”, решение правительства РФ не вводить ограничений на экспорт зерна, несмотря на значительное сокращение его производства в 2012 г., является хорошей новостью, улучшающей перспективы урожая 2013 г. Указанное решение стало одним из факторов, способствовавших росту посевных площадей под озимыми зерновыми культурами до 16,8 млн. га с немногим более 16 млн. га в предыдущем году. Кроме того, высока вероятность того, что фермеры в 2013 г. увеличат расходы на закупку семян и удобрений. Такой прогноз обусловлен тем, что решение правительства РФ должно благоприятно отразиться на внутреннем российском рынке зерна, который не сможет остаться в стороне от повышательной динамики цен, наблюдаемой на мировом рынке.

Эксперты “СовЭкон” напоминают, что в историческом прошлом российское правительство в аналогичных ситуациях неизменно вводило ограничения на экспорт зерна для защиты внутреннего рынка. По данным компании, в сентябре 2012 г. Россия экспортировала 3,27 млн. т зерна, в октябре, по предварительным оценкам, экспорт составил 2,4-2,5 млн. т, а в ноябре он должен был снизиться до 1,2-1,5 млн. т. В результате в I полугодии 2012/13 с/х года (с июня по ноябрь 2012 г.) объем поставок российского зерна на внешние рынки мог достигнуть приблизительно 12 млн. т, что на 2 млн. т больше сделанных ранее официальных оценок.

Россия поддерживает необходимый уровень обеспеченности и цен на внутреннем рынке зерна, частично продавая его из государственных запасов.

Российские власти по-прежнему заявляют об амбициозных планах увеличить к 2020 г. ежегодный экспорт зерна до 40-50 млн. т.

В отличие от России Украина, также оказавшаяся в сложной ситуации с производством зерна, была готова пойти на введение официального запрета на его экспорт, хотя в действиях высших государственных органов этой страны пока просматривалась определенная несогласованность. Министр сельского хозяйства Украины Н. Присяжнюк 24 октября 2012 г. заявил о том, что страна вводит запрет на экспорт зерна с 15 ноября 2012 г. В то же время в канцелярии премьер-министра Украины Н. Азарова позднее фактически дезавуировали это заявление, отметив, что решение по данному вопросу пока не принято.

В 2012 г. урожай пшеницы в Украине упал почти на 30%, что стало следствием продолжительной летней засухи, а также того, что зимой многие посевы озимых оказались поврежденными из-за сильных морозов.

Комиссия ЕС выразила глубокую озабоченность в связи с намерением украинского аграрного ведомства запретить экспорт зерна, заявив, что такое решение внесет дополнительную напряженность на мировой рынок сельскохозяйственной продукции с учетом низкого урожая кукурузы в США, неудовлетворительного урожая соевых бобов в странах Северной и Южной Америки, а также резкого сокращения производства пшеницы в Австралии, Великобритании и в Украине.

Если бы решение о введении запрета на экспорт зерна из Украины подтвердилось, многим странам-импортерам, заключившим ранее торговые контракты с украинскими фирмами, пришлось бы срочно искать новые источники поставок. В особенно трудном положении мог оказаться Египет, являющийся крупнейшим мировым импортером зерна. В соответствии с ранее заключенными договоренностями, после 15 ноября 2012 г. Украина должна была отгрузить в Египет две партии зерна объемом 55 тыс. т каждая. Египет официально обратился к Украине с просьбой ускорить отгрузку зерна, чтобы успеть до указанной даты.

После уточнения оценок выяснилось, что ситуация с экспортными ресурсами зерна в Украине стоит не так остро, как представлялось в сентябре – первой половине октября 2012 г. По информации французской консалтинговой фирмы “Agritel”, в течение первой половины ноября Украина была в состоянии расширить поставку пшеницы на внешний рынок с 5 млн. т, предусмотренных ранее, до 5,4 млн. т. Таким образом, появились основания для отказа от введения экспортных ограничений. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)