Солод представляет собой пророщенный и высушенный пивоваренный ячмень. До начала превращения в солод ячмень сначала должен пройти достаточно длительную стадию дозревания, длящуюся от 6 до 8 недель. Поэтому поставляемый после уборки на солодовенные заводы ячмень вначале очищают, сортируют и до момента переработки складируют в большие силосы. При замачивании ячмень поглощает необходимую для прорастания воду и затем проращивается в больших ящиках. В заключение процесс прорастания искусственно прерывают сушкой при высокой температуре. Готовый солод хранится в силосах до его продажи.

Описанная выше технология производства солода может несколько варьироваться в зависимости от непосредственного предназначения продукта. Например, при производстве некоторых темных сортов пива используют специальные сорта солода – карамельный и жженный, для выработки которых ячмень высушивается при более высоких температурах.

Подавляющая часть производимого в мире солода (около 94%) направляется на производство пива, 4% – на изготовление виски. Оставшиеся 2% солода используются для производства других продовольственных продуктов, главным образом, зерновых смесей и солодового уксуса.

В настоящее время в мире ежегодно производится около 18 млн. т ячменного солода, а совокупные мощности по его выпуску, по состоянию на конец 2010 г., составляли примерно 23 млн. т.

Крупнейшим мировым продуцентом солода выступает Европейский союз, на территории которого сосредоточена почти половина выпуска и более 41% всех производственных мощностей (9,5 млн. т).

Мощности по производству ячменного солода в ЕС*, **, тыс. т

  2008 г. 2009 г. 2010 г.
Всего 9065,1 9152,3 9489,5
 Германия 2078,0 2128,0 2128,0
 Великобритания 1477,1 1448,3 1517,0
 Франция 1267,5 1258,6 1423,0
 Бельгия 720,0 720,0 800,0
 Чехия 545,0 570,0 576,0
 Испания 490,0 490,0 490,0
 Польша 326,0 326,0 375,0
 Нидерланды 348,5 341,4 340,0
 Словакия 286,0 291,0 286,0
 Дания 269,0 269,0 269,0
 Швеция 200,0 200,0 200,0
 Финляндия 184,0 184,0 184,0
 Австрия 160,0 180,0 180,0
 Румыния 92,0 114,0 151,0
 Литва 97,0 107,0 115,0
 Венгрия 132,0 152,0 98,0

* – по состоянию на 31 декабря 2010 г.; ** – в таблице не указаны страны, мощности которых составляют менее 1% от общих мощностей ЕС. Источник: “Euromalt”.

По состоянию на конец 2010 г. в ЕС насчитывалось 187 солодовен, причем 129 из них являлись независимыми, 46 – принадлежали пивоваренным заводам или действовали при них, 12 – имели иную отраслевую принадлежность. Почти 70% солодовенных предприятий сосредоточены в четырех странах Евросоюза: Германии – 56, Великобритании – 30, Чехии – 28 и Франции – 15.

Распределение солодовенных предприятий по странам ЕС в 2010 г.*, **

  Независимые При пивоваренных заводах При других предприятиях Итого
Всего 129 46 12 187
 Германия 46 10 0 56
 Великобритания 22 1 7 30
 Чехия 14 14 0 28
 Франция 15 0 0 15
 Бельгия 2 1 4 7
 Словакия 5 2 0 7
 Испания 2 3 0 5
 Польша 4 1 0 5
 Болгария 1 2 0 3
 Дания 2 1 0 3
 Литва 3 0 0 3
 Нидерланды 1 2 0 3
 Финляндия 2 0 1 3

* – по состоянию на 31 декабря 2010 г.; ** – в таблицу не включены страны, в которых действуют менее 3 солодовенных предприятий. Источник: “Euromalt”.

Ведущее положение ЕС в мировом производстве солода обусловлено высоким объемом производства пивоваренного ячменя. Общая площадь посевов этого вида ячменя составляет в ЕС в настоящее время около 3 млн. га, а емкость внутреннего рынка пивоваренного ячменя оценивается в 11 млн. т.

Вторым после ЕС мировым продуцентом ячменного солода является Канада. Ведущую роль в производстве солода в этой стране играет Ассоциация солодовой промышленности Канады, объединяющая четыре крупных компании-продуцента, которые совместно владеют шестью солодовенными заводами в разных частях Канады. Это “Canada Malting Company Ltd.”, имеющая заводы в Калгари (пров. Альберта), Тандер-бее (пров. Онтарио) и Монреале (пров. Квебек); “Rahr Malting” c заводом в Аликсе (пров. Альберта); “Prairie Malt Ltd.”, имеющая завод в Бигаре (пров. Саскачеван); “Malteurop Canada Ltd.” с заводом в Виннипеге (пров. Манитоба).

Ежегодно канадские солодовни закупают у местных фермерских хозяйств для переработки около 1,1 млн. т пивоваренного ячменя, что составляет примерно половину всех продаж этого зерна фермерами. Свыше 65% произведенного в Канаде солода экспортируется.

Третьим мировым продуцентом солода является Австралия. Высокий уровень развития солодовой индустрии в стране во многом связан со значительными объемами производства пивоваренного ячменя. В среднем урожай этого зерна в Австралии в последние годы составляет 2,5 млн. т. Климатические и почвенные условия Австралии благоприятны для выращивания именно пивоваренного ячменя, вследствие чего его доля в структуре всего производства ячменя в стране является одной из самых высоких в мире, составляя 35-40%.

Внушительные объемы производства пивоваренного ячменя в Австралии позволяют не только удовлетворять внутренние потребности (прежде всего, со стороны солодовенных предприятий), но и весьма существенную часть этого зерна направлять на экспорт. В последние годы на внутреннем рынке страны реализуется примерно 1/3 всего урожая пивоваренного ячменя (около 850 тыс. т), в то время как 2/3 (1,65 млн. т) – экспортируется.

Ежегодное производство ячменного солода в Австралии составляет 800-850 тыс. т, из которых только около 200 тыс. потребляется внутри страны; остальной объем поступает на внешние рынки.

На фирменном уровне ведущим мировым продуцентом ячменного солода является холдинг “Malteurop Group”. Созданный в 1984 г. как французская компания, “Malteurop Group” с течением времени сменил национальную принадлежность, превратившись в крупную международную компанию, представленную в 13 странах Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Океании. Сегодня холдинг располагает 24 современными солодовенными заводами, совокупные мощности которых составляют 2,2 млн. т (почти 10% мировых мощностей), а общая численность работающих, непосредственно занятых в производстве солода, достигла 830 человек.

По утверждению руководства компании, в настоящее время “Malteurop Group” обладает всей необходимой производственной инфраструктурой в тех странах, где расположены его предприятия, и может гибко реагировать на изменение запросов клиентов. Солидный научно-исследовательский центр холдинга постоянно проводит работу по выведению новых модификаций пивоваренного ячменя, поиску современных средств, ускоряющих рост ячменя, получению новых разновидностей солода, а также ищет новые районы, благоприятные для выращивания пивоваренного ячменя.

Стратегическая цель “Malteurop Group” заключается в сохранении длительного присутствия на всех основных международных рынках, на которых оно приносит устойчивую прибыль. Одним из средств достижения этой цели могла бы стать организация производственно-сбытовой цепочки, объединяющей все стадии производства ячменного солода, начиная от сева ячменя и заканчивая продажей солода его непосредственным промышленным потребителям.

Ячменный солод относится к числу товаров, достаточно активно участвующих в товарообменных потоках: в настоящее время в каналы международной торговли поступает примерно 35% всего производимого солода. Обращает на себя внимание также весьма высокий уровень концентрации мирового экспорта солода: свыше 60% всех внешних отгрузок приходится на пять стран-экспортеров – Францию, Бельгию, Канаду, Австралию и Аргентину. Импорт солода значительно более диверсифицирован: пять крупнейших мировых покупателей этого продукта (Бразилия, Бельгия, Япония, США и Венесуэла) совместно ввозят менее 40% солода. Подобная специфика вполне объяснима: если экспорт солода “привязан” к достаточно узкому кругу стран-продуцентов, то потребность в импорте возникает у всех стран с достаточно развитой пивоваренной индустрией, в которых солод либо не производится, либо производится в недостаточных объемах.

Все приведенные выше показатели, характеризующие мировую торговлю ячменным солодом, рассчитаны на базе данных за 2010 г., поскольку многие экспортеры и импортеры, в том числе ведущие, представляют в международные статистические органы информацию об объемах своих закупок и продаж с большим опозданием.

Мировая торговля ячменным солодом, тыс. т

  2009 г. 2010 г. 2011 г.
Экспорт 6350,0 6303,1
 Франция 954,4 1139,7 1245,5
 Бельгия 970,5 1016,5 1022,8
 Канада 633,6 580,2 606,9
 США 431,3 373,9 312,2
 Великобритания 180,2 221,3 247,8
 Китай 267,2 255,1 185,5
 Словакия 165,5 174,3 167,4
 Беларусь 11,9 74,5 78,4
 Финляндия 71,0 68,9 66,3
 Австралия 545,3 582,7
 Аргентина 475,2 545,3
 Германия 367,2 379,4
 Чехия 243,9 241,0
 Нидерланды 135,0 134,0
 Швеция 81,8 90,9
 Дания 123,1 0,1
 Уругвай 280,0
Импорт 5511,4 6353,3
 Бразилия 832,2 845,2 805,9
 Бельгия 527,0 515,7
 Япония 512,7 500,4 500,7
 США 331,5 330,6 337,9
 Мексика 348,3 277,9 253,0
 Таиланд 185,6 171,6 209,7
 Польша 214,3 219,5 206,1
 Венесуэла 253,5 298,5 202,2
 Респ. Корея 165,2 156,0 197,0
 Италия 97,3 108,1 121,3
 ЮАР 158,3 73,9 112,0
 Румыния 119,7 87,3 110,0
 Филиппины 114,5 123,2 95,6
 Россия 60,1 77,7 80,3
 Перу 71,0 58,8 77,6
 Сингапур 65,2 63,6 70,6
 Швейцария 69,0 68,1 69,1
 Канада 29,8 49,1 67,8
 Нигерия 39,2 441,0
 Германия 288,8 271,3
 Нидерланды 129,0 205,4
 Испания 10,9 117,5
 Камерун 67,4 77,1
 Вьетнам 158,5

Источник: http:/comtrade.un.org/db. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)