Солод представляет собой пророщенный и высушенный пивоваренный ячмень. До начала превращения в солод ячмень сначала должен пройти достаточно длительную стадию дозревания, длящуюся от 6 до 8 недель. Поэтому поставляемый после уборки на солодовенные заводы ячмень вначале очищают, сортируют и до момента переработки складируют в большие силосы. При замачивании ячмень поглощает необходимую для прорастания воду и затем проращивается в больших ящиках. В заключение процесс прорастания искусственно прерывают сушкой при высокой температуре. Готовый солод хранится в силосах до его продажи.
Описанная выше технология производства солода может несколько варьироваться в зависимости от непосредственного предназначения продукта. Например, при производстве некоторых темных сортов пива используют специальные сорта солода – карамельный и жженный, для выработки которых ячмень высушивается при более высоких температурах.
Подавляющая часть производимого в мире солода (около 94%) направляется на производство пива, 4% – на изготовление виски. Оставшиеся 2% солода используются для производства других продовольственных продуктов, главным образом, зерновых смесей и солодового уксуса.
В настоящее время в мире ежегодно производится около 18 млн. т ячменного солода, а совокупные мощности по его выпуску, по состоянию на конец 2010 г., составляли примерно 23 млн. т.
Крупнейшим мировым продуцентом солода выступает Европейский союз, на территории которого сосредоточена почти половина выпуска и более 41% всех производственных мощностей (9,5 млн. т).
Мощности по производству ячменного солода в ЕС*, **, тыс. т
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Всего | 9065,1 | 9152,3 | 9489,5 |
Германия | 2078,0 | 2128,0 | 2128,0 |
Великобритания | 1477,1 | 1448,3 | 1517,0 |
Франция | 1267,5 | 1258,6 | 1423,0 |
Бельгия | 720,0 | 720,0 | 800,0 |
Чехия | 545,0 | 570,0 | 576,0 |
Испания | 490,0 | 490,0 | 490,0 |
Польша | 326,0 | 326,0 | 375,0 |
Нидерланды | 348,5 | 341,4 | 340,0 |
Словакия | 286,0 | 291,0 | 286,0 |
Дания | 269,0 | 269,0 | 269,0 |
Швеция | 200,0 | 200,0 | 200,0 |
Финляндия | 184,0 | 184,0 | 184,0 |
Австрия | 160,0 | 180,0 | 180,0 |
Румыния | 92,0 | 114,0 | 151,0 |
Литва | 97,0 | 107,0 | 115,0 |
Венгрия | 132,0 | 152,0 | 98,0 |
* – по состоянию на 31 декабря 2010 г.; ** – в таблице не указаны страны, мощности которых составляют менее 1% от общих мощностей ЕС. Источник: “Euromalt”.
По состоянию на конец 2010 г. в ЕС насчитывалось 187 солодовен, причем 129 из них являлись независимыми, 46 – принадлежали пивоваренным заводам или действовали при них, 12 – имели иную отраслевую принадлежность. Почти 70% солодовенных предприятий сосредоточены в четырех странах Евросоюза: Германии – 56, Великобритании – 30, Чехии – 28 и Франции – 15.
Распределение солодовенных предприятий по странам ЕС в 2010 г.*, **
Независимые | При пивоваренных заводах | При других предприятиях | Итого | |
Всего | 129 | 46 | 12 | 187 |
Германия | 46 | 10 | 0 | 56 |
Великобритания | 22 | 1 | 7 | 30 |
Чехия | 14 | 14 | 0 | 28 |
Франция | 15 | 0 | 0 | 15 |
Бельгия | 2 | 1 | 4 | 7 |
Словакия | 5 | 2 | 0 | 7 |
Испания | 2 | 3 | 0 | 5 |
Польша | 4 | 1 | 0 | 5 |
Болгария | 1 | 2 | 0 | 3 |
Дания | 2 | 1 | 0 | 3 |
Литва | 3 | 0 | 0 | 3 |
Нидерланды | 1 | 2 | 0 | 3 |
Финляндия | 2 | 0 | 1 | 3 |
* – по состоянию на 31 декабря 2010 г.; ** – в таблицу не включены страны, в которых действуют менее 3 солодовенных предприятий. Источник: “Euromalt”.
Ведущее положение ЕС в мировом производстве солода обусловлено высоким объемом производства пивоваренного ячменя. Общая площадь посевов этого вида ячменя составляет в ЕС в настоящее время около 3 млн. га, а емкость внутреннего рынка пивоваренного ячменя оценивается в 11 млн. т.
Вторым после ЕС мировым продуцентом ячменного солода является Канада. Ведущую роль в производстве солода в этой стране играет Ассоциация солодовой промышленности Канады, объединяющая четыре крупных компании-продуцента, которые совместно владеют шестью солодовенными заводами в разных частях Канады. Это “Canada Malting Company Ltd.”, имеющая заводы в Калгари (пров. Альберта), Тандер-бее (пров. Онтарио) и Монреале (пров. Квебек); “Rahr Malting” c заводом в Аликсе (пров. Альберта); “Prairie Malt Ltd.”, имеющая завод в Бигаре (пров. Саскачеван); “Malteurop Canada Ltd.” с заводом в Виннипеге (пров. Манитоба).
Ежегодно канадские солодовни закупают у местных фермерских хозяйств для переработки около 1,1 млн. т пивоваренного ячменя, что составляет примерно половину всех продаж этого зерна фермерами. Свыше 65% произведенного в Канаде солода экспортируется.
Третьим мировым продуцентом солода является Австралия. Высокий уровень развития солодовой индустрии в стране во многом связан со значительными объемами производства пивоваренного ячменя. В среднем урожай этого зерна в Австралии в последние годы составляет 2,5 млн. т. Климатические и почвенные условия Австралии благоприятны для выращивания именно пивоваренного ячменя, вследствие чего его доля в структуре всего производства ячменя в стране является одной из самых высоких в мире, составляя 35-40%.
Внушительные объемы производства пивоваренного ячменя в Австралии позволяют не только удовлетворять внутренние потребности (прежде всего, со стороны солодовенных предприятий), но и весьма существенную часть этого зерна направлять на экспорт. В последние годы на внутреннем рынке страны реализуется примерно 1/3 всего урожая пивоваренного ячменя (около 850 тыс. т), в то время как 2/3 (1,65 млн. т) – экспортируется.
Ежегодное производство ячменного солода в Австралии составляет 800-850 тыс. т, из которых только около 200 тыс. потребляется внутри страны; остальной объем поступает на внешние рынки.
На фирменном уровне ведущим мировым продуцентом ячменного солода является холдинг “Malteurop Group”. Созданный в 1984 г. как французская компания, “Malteurop Group” с течением времени сменил национальную принадлежность, превратившись в крупную международную компанию, представленную в 13 странах Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Океании. Сегодня холдинг располагает 24 современными солодовенными заводами, совокупные мощности которых составляют 2,2 млн. т (почти 10% мировых мощностей), а общая численность работающих, непосредственно занятых в производстве солода, достигла 830 человек.
По утверждению руководства компании, в настоящее время “Malteurop Group” обладает всей необходимой производственной инфраструктурой в тех странах, где расположены его предприятия, и может гибко реагировать на изменение запросов клиентов. Солидный научно-исследовательский центр холдинга постоянно проводит работу по выведению новых модификаций пивоваренного ячменя, поиску современных средств, ускоряющих рост ячменя, получению новых разновидностей солода, а также ищет новые районы, благоприятные для выращивания пивоваренного ячменя.
Стратегическая цель “Malteurop Group” заключается в сохранении длительного присутствия на всех основных международных рынках, на которых оно приносит устойчивую прибыль. Одним из средств достижения этой цели могла бы стать организация производственно-сбытовой цепочки, объединяющей все стадии производства ячменного солода, начиная от сева ячменя и заканчивая продажей солода его непосредственным промышленным потребителям.
Ячменный солод относится к числу товаров, достаточно активно участвующих в товарообменных потоках: в настоящее время в каналы международной торговли поступает примерно 35% всего производимого солода. Обращает на себя внимание также весьма высокий уровень концентрации мирового экспорта солода: свыше 60% всех внешних отгрузок приходится на пять стран-экспортеров – Францию, Бельгию, Канаду, Австралию и Аргентину. Импорт солода значительно более диверсифицирован: пять крупнейших мировых покупателей этого продукта (Бразилия, Бельгия, Япония, США и Венесуэла) совместно ввозят менее 40% солода. Подобная специфика вполне объяснима: если экспорт солода “привязан” к достаточно узкому кругу стран-продуцентов, то потребность в импорте возникает у всех стран с достаточно развитой пивоваренной индустрией, в которых солод либо не производится, либо производится в недостаточных объемах.
Все приведенные выше показатели, характеризующие мировую торговлю ячменным солодом, рассчитаны на базе данных за 2010 г., поскольку многие экспортеры и импортеры, в том числе ведущие, представляют в международные статистические органы информацию об объемах своих закупок и продаж с большим опозданием.
Мировая торговля ячменным солодом, тыс. т
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | |
Экспорт | 6350,0 | 6303,1 | … |
Франция | 954,4 | 1139,7 | 1245,5 |
Бельгия | 970,5 | 1016,5 | 1022,8 |
Канада | 633,6 | 580,2 | 606,9 |
США | 431,3 | 373,9 | 312,2 |
Великобритания | 180,2 | 221,3 | 247,8 |
Китай | 267,2 | 255,1 | 185,5 |
Словакия | 165,5 | 174,3 | 167,4 |
Беларусь | 11,9 | 74,5 | 78,4 |
Финляндия | 71,0 | 68,9 | 66,3 |
Австралия | 545,3 | 582,7 | … |
Аргентина | 475,2 | 545,3 | … |
Германия | 367,2 | 379,4 | … |
Чехия | 243,9 | 241,0 | … |
Нидерланды | 135,0 | 134,0 | … |
Швеция | 81,8 | 90,9 | … |
Дания | 123,1 | 0,1 | … |
Уругвай | 280,0 | … | … |
Импорт | 5511,4 | 6353,3 | … |
Бразилия | 832,2 | 845,2 | 805,9 |
Бельгия | … | 527,0 | 515,7 |
Япония | 512,7 | 500,4 | 500,7 |
США | 331,5 | 330,6 | 337,9 |
Мексика | 348,3 | 277,9 | 253,0 |
Таиланд | 185,6 | 171,6 | 209,7 |
Польша | 214,3 | 219,5 | 206,1 |
Венесуэла | 253,5 | 298,5 | 202,2 |
Респ. Корея | 165,2 | 156,0 | 197,0 |
Италия | 97,3 | 108,1 | 121,3 |
ЮАР | 158,3 | 73,9 | 112,0 |
Румыния | 119,7 | 87,3 | 110,0 |
Филиппины | 114,5 | 123,2 | 95,6 |
Россия | 60,1 | 77,7 | 80,3 |
Перу | 71,0 | 58,8 | 77,6 |
Сингапур | 65,2 | 63,6 | 70,6 |
Швейцария | 69,0 | 68,1 | 69,1 |
Канада | 29,8 | 49,1 | 67,8 |
Нигерия | 39,2 | 441,0 | … |
Германия | 288,8 | 271,3 | … |
Нидерланды | 129,0 | 205,4 | … |
Испания | 10,9 | 117,5 | … |
Камерун | 67,4 | 77,1 | … |
Вьетнам | 158,5 | … | … |
Источник: http:/comtrade.un.org/db. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)