ПРОГНОЗ: мировое производство перца увеличится

По данным Международного сообщества производителей перца (International Pepper Community – IPC), производство перца в мире в 2012 г. увеличится на 21,755 тыс. т и достигнет 320,155 тыс. т. Объемы мирового потребления перца в 2012 г. составят 124,87 тыс. т, в отличие от прошлогоднего показателя на уровне 121,2 тыс. т. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ,…

Украина: компания «Верес» за год вывела на рынок 30 новых продуктов

Потребительские предпочтения украинцев продолжают изменяться под влиянием общественных тенденций и финансово-экономических реалий. Однако внутренний спрос на консервированную продукцию остается неудовлетворенным. Опираясь на исследования рынка и стремясь удовлетворить вкусовые приоритеты потребителей, компания “Верес” в 2011 г. инвестировала 40% своего маркетингового бюджета в разработку новых продуктов.

Результат инвестирования – появление на рынке Украины и России 30 новых продуктовых позиций (овощные закуски и соусы). По данным исследований, около 99% продуктов одной категории на “слепом” тестировании не отличить друг от друга ни по вкусу, ни по запаху, ни по составу. В поиске рациональных отличий технологи компании “Верес” изобрели абсолютное ноу-хау – консервацию-гриль. Эта эксклюзивная технология позволяет получить продукт с четким выраженным рисунком гриль-решетки и вкусом приготовленных на костре овощей и грибов. С ее помощью компании удалось существенно расширить линейку топ-продуктов, а в перспективе – увеличить занимаемую долю рынка.

Мировой рынок арахиса

Эксперты голландской торговой компании “Aldebaran Commodities” полагают, что европейскую промышленность по переработке арахиса ожидают нелегкие времена, поскольку запасы арахиса на складах в Роттердаме ограничены, а объемы еще непроданной продукции, следующей в этот голландский порт, невелики.

В “Aldebaran Commodities” также отмечают, что, несмотря на наличие различных источников поставок арахиса, положение на мировом рынке сейчас достаточно напряженное. Арахис из США считается очень дорогим, и к тому же его отгрузка за пределы страны в настоящее время практически не производится. Это связано с тем, что из-за плохого урожая США вынуждены сами ввозить арахис из Аргентины и Китая. Один из британских трейдеров отметил, что по-прежнему трудно получить предложение на аргентинский арахис, при этом для отгрузки на внешние рынки используются лишь небольшие контейнеры.

Почти не поступает предложений и от бразильских поставщиков, поскольку эта страна уже распродала практически все запасы арахиса, предназначенные для экспорта. Аналогичная ситуация и в ЮАР, которая из-за крайней ограниченности собственных ресурсов сама вынуждена импортировать арахис для удовлетворения внутреннего спроса.

Не поступает на мировой рынок и китайский арахис, поскольку карантинная служба этой страны запретила его отгрузки, чтобы проверить содержание влаги в орехах и не допустить распространения  афлатоксина, вырабатываемого паразитирующими в арахисе болезнетворными грибками. C афлатоксином можно бороться только химическими средствами защиты.

Россия: во втором квартале 2011 года стеклобутылок было выпущено больше

По итогам второго квартала 2011 г., проанализированного компанией “ВладВнешСервис”, объем выпуска пищевой стеклотары достиг 3307,50 млн. единиц. Таким образом, во 2 квартале текущего года рост производства составил 6,02% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом динамика производства стеклотары во 2 квартале 2011 г. повторяет прошлогоднюю, однако ежемесячные колебания объемов производства существенно ниже, чем год назад. То есть можно говорить о стабилизации темпов роста производства. Стеклобутылок во втором квартале  было выпущено 2965,3 млн. шт. – на 7,53% больше, чем за тот же период годом ранее. Стеклобанок – 342,2 млн. шт. (- 5,47% ко 2 кварталу 2010 г.). Таким образом, рост был обеспечен за счет увеличения доли узкогорлой тары в общем объеме.

ПРОГНОЗ: Индия в 2012 году побьет прошлогодний рекорд по производству пшеницы

По информации официальных источников, в 2012 г. производство пшеницы в Индии побьет прошлогодний рекорд. Причинами тренда окажутся благоприятные погодные условия и увеличение посевных площадей под культурой до 24,4 млн. га против 24 млн. га, засеянных годом ранее. Напомним, что в 2011 г. урожай вышеуказанной зерновой в Индии достиг рекордного показателя – 85,93 млн. т. При…