В 2014 г. данный показатель составил около 73 кг мяса на человека в год, по итогам 2015 г. ожидается около 70 кг, сообщил глава НМА Сергей Юшин. Впрочем, и это далеко не самый низкий уровень, отметил эксперт, ведь с 1998 г. национальное производство курятины удалось увеличить с 700 тыс. т в год до 4,2 млн. т.
Производство свиного мяса возросло с 500 тыс. т до 2 млн. т в год. В 2014 г. объемы производства свинины увеличились до рекордных 3 млн. т, что позволило РФ вырваться в мировые лидера по свиноводству. Наиболее сложной является ситуация с производством отечественной говядины. Традиционно на России в разведении крупного рогатого скота акцент делался на производстве молока и молочных продуктов, а не мяса. На данный момент Минсельхоз принимает меры для развития российского мясного скотоводства. Как рассказал генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, за последние 6 лет удалось добиться роста производства говядины на России в пять раз. На данный момент доля отечественной говядины составляет на нашем рынке около 11%, тогда как еще в 2008 г. этот показатель составлял приблизительно 2-3%. (РБК/Пищепром Украины и мира)