Украина может занять одну из ведущих позиций по экспорту сахара в СНГ и выиграть конкуренцию у России за рынок Китая. На мировой бирже с 2016 года оптово-отпускные цены на сахар начали агрессивно расти. Такая тенденция длится уже несколько лет. По прогнозам аналитического отдела SUCDEN, до конца 2019 года цена на сахар может составить 12,5 -15 центов за фунт. На стоимость может повлиять только Индия, потому как в этой стране на данный момент большой нереализованный запас сахара. Это заставило некоторых мировых производителей увеличивать площадь насаждений под тростник с 1,18 млн га до 1,28 млн га, а под свеклу – с 168 тыс. га до 195 тыс. га, чтобы компенсировать потери прибыли.
Продавать сахар по хорошей цене выгодно во всем мире, особенно когда у крупных экспортеров начнется дефицит на складах.
По оценкам руководителя аналитического отдела SUCDEN Марины Сидак, сейчас цена на сахар в Азиатских странах на 20% ниже. Среди стран СНГ самым дешевым остается украинский сахар ($300- $420), а самым дорогим – белорусский ($520-$640). Конкуренция на мировом рынке существует, но каждый сезон ее создают новые поставщики, которые смогли собрать хороший урожай и переработать больше сырья.
Лидеры мирового рынка
Лидерами мирового производства по итогам сезона 2018-2019 гг. стала Индия, которая подвинула Бразилию на второе место. За последний сезон Индия собрала достаточное количество запасов, что привело к избытку на балансе складов в 5 млн тонн. Теперь их нужно ликвидировать до нового сбора, чтобы не обесценивать сахар на мировом рынке. По прогнозам аналитического отдела SUCDEN, урожай 2019-2020 гг. составит примерно 26-27 млн тонн, в то время как в 2018-2019 гг. было больше на 10% – 30 тыс тонн.
Бразилия может вернуться на первую позицию, если в Азии будет мало дождей, чтобы полноценно обеспечить регион влагой. Дефицит воды вызывает снижение урожайности, поэтому в Индии ожидается падение количества урожая в следующем сезоне на 10%. Но сейчас в Бразилии больше в приоритете производство этанола, чем сахара, и переработка сахарного тростника.
Третья лидирующая страна – Таиланд, где в прошлом сезоне рынок упал примерно на 10% по сравнению с 2017-2018 гг.
“Есть предпосылки, что производство в Таиланде будет падать на протяжении еще двух лет из-за уменьшения площади для выращивания тростника, плохих осадков и накопленных запасов. Плантации, которые ранее использовались для высадки тростника, могут быть засажены альтернативными культурами, например, кассавом из-за лучшей отпускной цены, чем на тростниковый сахар”, – комментирует руководитель аналитического отдела SUCDEN Марина Сидак.
Именно эти три ключевые страны влияют на мировой рынок сахара. В целом потребление в мире медленно, но растет. Эксперты на Международной конференции Sugar World 2019 рассказали, что за 15 лет потенциал роста потребления сахара в год в среднем составляет 2,5%. Самое большое потребление в Индии и Африке. Китай также больше расходует, чем производит, поэтому перспективен для экспорта. В предыдущем сезоне во всем мире произвели больше сахара, чем в 2018, на 9 млн тонн (до 185,9 млн тонн) по сравнению с 2017 годом (194,9 млн тонн).
В Европе ожидают рост цены на сахар
В ЕС из-за неблагоприятной погоды в прошлом году был плохой урожай, что привело к снижению производства на 3 млн тонн по сравнению с прошлым сезоном. Но это не привело к дефициту сырья, так как импортный сахар всегда компенсирует недостачу.
“За последние пять сезонов экспорт сахара из ЕС находится в пределах 1,4 до 3,6 млн тонн. Сейчас экспорт на половину меньше, чем в рекордном 2017 и 2018 гг, после отмены пошлины. По нашим прогнозам, такая динамика продержится недолго”, – говорит Марина Сидак.
Ожидается, что в 2019 году площадь сахарных насаждений снизится примерно на 5,5%. Количество плантаций зависит от фермеров. Аграрии могут начать выращивать другое сырье, нежели сахар, который упал в закупочной цене. В таком случае аграрии определяют территорию под другие насаждения.
Негативно повлияет на урожайность сахарной свеклы и запрет на применение пестицида неоникотиноида в странах-производителях ЕС. Европейским фермерам придется тратить больше средств на защиту растений, что повлечет за собой увеличение цены на готовый продукт. В следующем сезоне производство сахара будет практически на том же уровне, что и в прошлом.
Украина может выиграть конкуренцию у России за рынок Китая и СНГ
Лидирующими странами по производству сахара в странах СНГ является Россия, Украина и Беларусь. В Украине 2016 и 2017 гг. были рекордными по количеству урожая, но продать все запасы не удалось по сей день, поэтому на складах образовался нереализованный потенциал.
В Украине урожайность растет с каждым годом. Модернизация на некоторых предприятиях дает свои результаты и с каждым годом нам удается перерабатывать больше сахарной свеклы. В сезон 2019-2020 гг. аналитики прогнозируют рост в производстве. При сокращении переработки сахарной свеклы в России и Беларуси откроется возможность для украинских аграриев создать конкуренцию за сбыт сырья в Китай, страны ЕС и СНГ. В первую очередь потенциальным рынком сбыта для Украины является Туркменистан, Армения, Таджикистан и Азербайджан. В год украинцы потребляют 1,25 тыс. тонн при производстве 1,6 тыс. тонн, что привело к накоплению на складах экспортного потенциала в 500 тыс. тонн.
Китай является потенциальным рынком сбыта белого сахара из стран ЕС.
По текущим оценкам, в 2019-2020 гг. посевные площади сахарной свеклы в России составят – 1110 тыс. га (- 1,3% к 2018 году), в Украине – 250 тыс. га (-11% к 2018 году) и в Беларуси – 100 тыс. га (без изменений по сравнению с предыдущим годом).
Прогноз производства в России – 6-6,2 млн тонн, в Украине – 1,4-1,6 млн тонн и в Беларуси – 600-650 тыс. тонн.
В Украине цены будут колебаться в пределах $300- $420, в России – $450- $570 и в Беларуси – $520- $640.
Экспорт сахара в Украине играет большую роль. Заводы по переработке сахарной свеклы занимают вторую позицию по уплате налогов в государственный бюджет страны.
Сахарная отрасль является одной из ключевых в аграрном секторе Украины. В следующем сезоне прогнозируется производство сахара в пределах 1,5-1,6 млн тонн при более 40 работающих заводов на посевной площади – 230 тыс. га.
Лидирующими компаниями по производству сахара за прошедший сезон являются: “Астарта-Киев” (19,32%), “Радеховский сахар” (18,41%) и “Укрпроминвест Агро” (16,01%). Крупными лидерами на рынке в Украине по производству сахара I категории названы: “Подолье” Крыжополь (57,50%), “Радеховский сахар” (97,64%) и “Заря Подолья” Гайсин (64,98%).
На экспорт было отправлено сахара в основные страны-импортеры 586 тыс. тонн. Динамика показывает падение экспорта в прошлом сезоне на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Потенциальные риски на мировом рынке
Высокие цены на зерновые могут привести к сокращению посевных площадей сахарной свеклы. Фермеры могут использовать свои участки для выращивания релевантного сырья, который на данный момент больше пользуется спросом.
Существует риск для многих производителей не реализовать потенциальный запас, и он будет переходить в следующий сезон, тем самым количество сырья будет накапливаться. Неустойчивая мировая экономика и нынешние закупочные цены негативно влияют на общий рынок.
К списку рисков также относится проблема с логистикой, поэтому при хорошем урожае не всегда удается благополучно отправить продукт.
Прогноз на сезон 2019-2020 гг.
Для украинских фермеров следующий сезон будет урожайным. Но в первую очередь, как считают игроки рынка, нужно урегулировать цену внутри страны. Если произойдет сокращение переработки сахара в России и Беларуси, это даст возможность больше экспортировать в страны СНГ.
“На мировом рынке уровень дефицита будет варьироваться около 4 млн тонн, и главная проблема это большие запасы сырья, особенно в странах Азии. При хорошем урожае и низких ценах сырье снова будет накапливаться на складах, но производителям невыгодно продавать товар по минимальной стоимости. Для экспорта перспективен Китай, и при хорошем спросе эта страна названа лидирующим рынком сбыта”, – говорит Мария Сидак.
Аграрии оценивают общую ситуацию сельскохозяйственной отрасли как сложную. Последние дотации на поддержку были выданы в 2017 году. На текущий год в бюджете не заложены деньги для поддержки аграрного сектора со стороны государства.
Также в Украине существуют проблемы с наемными сотрудниками. Из-за безвизового режима множество компаний в Украине испытывают “кадровый голод”. Украинские ассоциации подготовили ряд предложений на рассмотрение Кабинетом Министров в 2019 году, в том числе вопрос внесения сахара в список продуктов с минимальными ценами.
Эксперты на рынке сахара отметили, что Украина может занимать одну из ведущих позиций по экспорту сахара в страны СНГ. Эффективность наших производителей выше, чем у европейских партнеров. Стоит отметить, что некоторые страны исчерпали свои возможности для улучшения показателей выращивания сахарной свеклы. У украинских производителей эти возможности есть. (Дело/Пищепром Украины)