Марсело Перейра (Marcelo Pereira de Carvalho), основатель и исполнительный директор AgriPoint, в ходе “Глобального молочного конгресса” сообщил, что рост потребления молочной продукции обгоняет показатели восстановления экономики Бразилии, передает The DairyNews.
В молочной отрасли Латинской Америки три лидера: Бразилия, Уругвай, Аргентина. В Бразилии производится 33,625 миллионов литров молока, средняя дневная продуктивность на ферму – 252 литра в день. Количество ферм в Бразилии – 365 568. В Уругвае объем производимого молока – 1,775 миллионов литров, в Аргентине – 10,292 миллиона литров. Если принять Латинскую Америку за 100%, то на Бразилию приходится 45% потребления, Мексику – 19%, Аргентину – 10%, Колумбию – 9%.
В Бразилии применяется отличительная схема ценообразования на сырье: чем больше фермер готов поставить, тем больше цену на литр молока он получит. Порой цена отличается на 50-60% в зависимости от объема поставок. По данным Agripoint на апрель 2018 года, цена при поставке менее 250 литров – 0,31$; если вы поставляете в диапазоне 1000- 3000 литров, цена – 0,37$; при поставках более 6000 литров – 0,39$. Благодаря такому ценообразованию 100 самых крупных ферм Бразилии наращивают свой производство.
По данным AgriPoint в бразильской молочной отрасли существует ряд тенденций: увеличение производства молока, неспециализированный фермеры уходят из бизнеса, профессиональные фермы процветают, фермеры инвестируют в технологии, особое внимание уделяется качеству сырья, улучшение координации пищевой цепочки, увеличение производственных расходов.
Согласно оценкам ФАО торгового баланса стран Латинской Америки, лидирующую позицию занимает Уругвай, который экспортирует 74% всего произведенного в регионе молока. Бразилия экспортирует лишь 1% всего произведенного молока. Негативным фактором, влияющим на конкурентоспособность Бразилии на глобальном молочном рынке, является – колебание валют, что приводит к нестабильным ценам.
Что касается потребления молочной продукции в странах Латинской Америки, то, отметил эксперт AgriPoint, когда мировая норма была 112 литров на душу населения (прим.ред.- в 2016 году), в странах Латинской Америки этот показатель достигал 134 литра. Первое место по потреблению молока занимает Коста Рика – 210 литров на душу населения, Бразилия потребляет около 170 литров на душу населения и занимает третье место.
У стран Латинской Америки есть потенциал увеличить производство молока, т.к. в странах есть все для этого предпосылки: доступность воды, земли, инфраструктура, природные особенности.
C 1999 по 2013 год Латинская Америка показывает постоянное увеличение в производстве молока. Начиная с 2006 года в странах Латинской Америки рост выше среднемирового. Больший показатель роста показывает только Африка.
В 2013 году доля Латинской Америки в общем мировом производстве молока составила 13,5%. Сейчас доля составляет порядка 11%, так как с 2015 года регион переживает экономический кризис. Цены на продукты питания повысились, сократилось потребление молока и как следствие снизились закупочные цены на сырье. Впервые за 20 лет Бразилия пережила сокращение производства молока, отрасль испытала низкую маржинальность.
В разрезе категорий молочной продукции, “йогурт” снизился за последние три года на 5% ежегодно и в 2017 году составил 1,09 млрд. кг, сыры – сокращаются на 3% в год, в 2017 году объем составил 1,04 млрд. кг, если говорить об UHT молоке, то снижение небольшое – 2,6%.
Согласно официальной статистике Бразильского центрального банка, уровень ВВП в стране с 2018 года будет повышаться – в текущем году на 1,94%, а в 2019 году на 2,8%. По данным ФАО потребление молока будет сильнее быстрее, чем доходы населения.
Потребительская корзина молочной продукции в Бразилии эволюционирует: сыр все больше и больше завоевывает внимание потребителей. В пересчете на молоко в 2017 году 8 406 миллионов литров молока приходилось на категорию “сыры”.
За последнее время несколько крупных брендов приобрели активы в молочной отрасли Бразилии, так как верят в ее развитие. “Лакталис” – крупнейший переработчик молока в стране.
Собственник AgriPoint в заключение отметил, что не только доход влияет на увеличение потребления молочной продукции. Инновационные продукты популярны у бразильских потребителей, например, Coca-cola предлагает продукты из сыворотки, а также все большую популярность набирает такая категория как “скир”. Все большую ценность представляет сегмент “крафтовых” и “премиальных” товаров. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)