Официальные данные за 5 месяцев 2018 года свидетельствуют о росте импорта и потребления рыбной продукции в Украине на 20% в количественном выражении и на 25% в денежном. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации “Украинских импортеров рыбы и морепродуктов”.
С января по май 2018 года, Украина импортировала рыбной продукции в количестве 158 тыс. тонн, общей стоимостью $240 млн. За аналогичный период 2017 года, импорт составил 131 тыс. тонн, общей стоимостью $192 млн.
В украинских водоемах до 2050 года совсем не останется рыбы
При этом кулинарные предпочтения украинцев остаются относительно устойчивыми и ТОП-10 самых импортируемых видов рыб составили:
- Сельдь
- Скумбрия
- Хек
- Салака
- Лосось
- Килька
- Минтай
- Мойва
- Сардины
- Нототения
Следует отметить, что несмотря на рост потребления рыбы и морепродуктов, в целом украинцы едят все еще недостаточное количество даров моря (около 12-14 кг на человека в год). При этом рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения минимальная норма потребления рыбы и морепродуктов составляет 20 кг на человека в год. (УНН/Пищепром Украины)