Китайским и британским ученым удалось вывести генетически модифицированных свиней с низким содержанием подкожного жира. Специалисты получили 12 здоровых поросят, у каждого из которых содержание жира было в среднем на 24% меньше, чем у обычных свиней.
Как выяснилось, при создании поросят без сала исследователи использовали технологию CRISPR/Cas9, благодаря которой в организме животных появился ген UPC1, который отвечает за терморегуляцию. Этот ген в природе присутствует у большинства млекопитающих, однако у свиней его нет.
По словам ученых, у обычных свиней намного больше жира, чем у остальных млекопитающих из-за отсутствия гена UPC1. Через полгода поросят умертвили. Анализы не показали отклонений в их организме, более того, один из самцов успел дать здоровое потомство.
Как отметил Цзяньго Чжао из Института зоологии Китайской академии наук в Пекине, генетически модифицированные свиньи смогут давать более постное мясо, которое по вкусу не будет отличаться от обычного продукта.
По мнению специалистов, результат эксперимента может быть важным для пищевой промышленности. Так, фермеры будут тратить меньше средств на создание комфортных условий для свиней (это касается отопления зимой), что приведет к удешевлению продукции.
Однако, как отмечают некоторые эксперты, из-за предубеждений против генно-модифицированной еды едва ли мясо таких свиней появится в продаже, информирует “Багнет”. (Багнет/ Пищепром Украины)